こうぐり

最終更新日:2012年6月1日

肝が絶品しこしこ白身

 標準和名はウマズラハギ、カワハギの仲間です。5月から夏にかけ、産卵のため浅い場所に集まり、定置網にたくさんのります。この頃、卵に栄養を送るため、お腹はお宝の大きな肝でいっぱい。身も充実してとてもおいしくなります。

こうぐり

フグに近い種類で、肉質もしこしことして、フグに劣らないとも、フグをしのぐとも言われます。特に鮮度の良い肝をすりつぶし、味噌や醤油、酒などと合わせて、薄造りにした身にからめて食べる肝合えは絶品です。

こうぐり

個体差があり、どの季節でも痩せたものもありますが、春夏秋冬一年中おいしい魚で、お腹がふっくらとしていれば、肝も身質も十分に充実しているので、おすすめです。

こうぐり

こうぐり

こぐりの肝はとても味が良く、煮付けや鍋、みそ汁にも肝を入れると格別な旨味を出します。

このページの作成担当

農林水産部 食と花の推進課

〒951-8554 新潟市中央区古町通7番町1010番地(古町ルフル4階)

電話:025-226-1794

FAX:025-226-0021

このページの作成担当にメールを送る

このページを見ている人はこんなページも見ています

のどぐろ

さくらます

するめいか

すずき

釣りあじ

注目情報

魅力発信:新潟市スキマ時間の楽しみ方

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分
(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
ページ上部へ