みずだこ

最終更新日:2012年6月1日

つるし売りは冬の風物詩

 とれたてをすぐに茹で上げるのがおいしさの秘結。茹で方でも味が違います。まだ生きている足を薄くそいでしゃぶしゃぶにするのも最高です。

トマトとオリーブオイルとの相性が良く、イタリア風に、また、ニンニクとパセリ、バターをともよく合い、様々な料理に使える食材です。

一年中おいしく、茹でたての内臓はとりわけおいしいのですが、地元でもなかなか手に入らない珍品です。

みずだこの甘くしこしことした食感は、寿司のおいしい新潟の定番です。

主に冬、タコ箱漁で漁獲されるほか、底曳網でも漁獲されます。 市内の五十嵐浜や西蒲の「みずだこ」は茹でたてがつるし売りされ、味の良さに定評があり、冬の風物詩ともなっています。

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