このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

ひらめ

最終更新日:2012年6月1日

日本海屈指の高級魚

 日本海のひらめの味は定評があります。ひらめは新潟でたくさん漁獲され、重要な水産物となっています。

1月の「ひらめ」は「寒びらめ」と呼ばれ、最高級魚として扱われます。最高の米酒魚が堪能できる新潟の鮨。寒びらめのにぎりなどいかがでしょう。

新潟では10月頃から身質が充実し、刺身にすると独特のまったりした舌触りと旨味が感じられるようになります。

 刺身には2kgほどのものが良いとされています。大きなものは10kg以上にもなり、大きいものは肉質がしっかりして旨味に富み、煮こごりやその他洋風の料理などでおどろくほどの旨味と深い味わいを出します。

このページの作成担当

農林水産部 食と花の推進課
〒951-8554 新潟市中央区古町通7番町1010番地(古町ルフル4階)
電話:025-226-1794 FAX:025-226-0021

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

  • twitter
  • facebook
  • video

新潟市役所

( 法人番号:5000020151009 )

市役所庁舎のご案内

組織と業務のご案内

〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
© 2017 Niigata City.
フッターここまでこのページのトップに戻る