北国街道

最終更新日:2022年12月1日

西蒲区内の北国街道

歴史の面影を残す北国街道

北国街道は、江戸時代に幕府により、脇街道として整備されました。
かつて松尾芭蕉や吉田松陰も歩いたと言われ、弥彦神社への参拝など数多くの人々が往来した道です。
当初は佐渡の金銀を江戸へ運ぶ事を目的に、中山道の追分宿(軽井沢)から上越、出雲崎に至り佐渡へと渡っていましたが、新潟湊が発展すると、街道が出雲崎から新潟まで延長され、岩室や巻を通る街道も北国街道と称されるようになりました。

北国街道
布目地区から臨む角田山

新潟湊から繋がる西蒲区の北国街道

北国街道は新潟湊から西区赤塚を経て、西蒲区松野尾へ達します。そこから布目、稲島、竹野町、松郷屋、峰岡、福井という角田山麓の村々を通り、樋曽から岩室温泉、石瀬、金池の集落を通って、弥彦へと続いていきます。
当時の街道が現在も多く使われており、石の道標や史跡、地蔵や観音像が祀られた祠などが点在するなど、今もその名残に多く触れることができます。

松野尾地区「右はやひこ道標」

稲島地区「稲島宿」

福井地区

岩室温泉地区「霊雁泉」

石瀬地区「種月寺」

金池地区「やひこ道標」

画像をクリックすると拡大画像が見れます。

西蒲区北国街道まち歩きガイド

西蒲区内の北国街道を紹介する、まち歩きガイドの会が、活動しています。
ガイドの利用を希望される方は下記までお問い合わせください。

新潟市岩室観光施設いわむろや 電話:0256-82-1066

北国街道カード

西蒲区内の北国街道周辺にある主な地点を紹介するカードをダウンロードできます。

まち歩きマップ

おすすめコースのマップをダウンロードできます。

福井・峰岡地区

金池・石瀬地区

岩室温泉・樋曽地区

平沢・松郷屋・竹野町・伏部・稲島地区