フレッシュフードシェア~食品ロス削減と子ども食堂支援~

最終更新日:2024年3月7日

フレッシュフードシェアとは

農家や家庭菜園で余っている野菜などの寄付を受け付け、子ども食堂へ提供する取り組みです。
未利用食品を活用することで食品ロスを削減するとともに、子ども食堂への支援を行います。

開催案内

開催日

提供受付(1):令和6年321日(木) 午前10時30分から午前11時30分
        海辺の森 キャンプ場   
        外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。現地案内:新潟市北区島見町1-135(外部サイト)

提供受付(2):令和6年327日(水) 午前10時30分から午前11時30分
        百笑市場 春夏秋冬
        外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。現地案内:新潟市東区逢谷内3-519-1(外部サイト)

農家から食品の提供

野菜・お米をはじめとした未利用食品
(例:古米・規格外などの理由で市場に出回らない野菜)

子ども食堂への配布

子ども食堂での活用事例

寄付された野菜等は、市内の子ども食堂で活用されています。

・学生ボランティアの協力による、子ども食堂支援

・規格外野菜で作ったカレーの提供

地域で一緒にフレッシュフードシェアを開催してくれる方を募集しています!

このページの作成担当

環境部 循環社会推進課

〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1(市役所本館2階)
電話:025-226-1423 FAX:025-222-7032

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで