アジサイの喫食による青酸食中毒に注意しましょう

最終更新日:2012年6月1日

平成20年6月、茨城県と大阪市でアジサイの葉を喫食したことによる食中毒が発生しました。

  • アジサイの葉やつぼみ、根などは有毒です。
  • 消費者の方は、アジサイを喫食しないようにしましょう。
  • また、飲食店の営業者の方は、アジサイの葉、花等の有毒植物を、食品として、また料理の飾り用として提供するのはやめましょう。

事例1 茨城県つくば市内の飲食店(平成20年6月13日)

原因食品:料理に添えられた装飾用の「アジサイの葉」(飲食店の施設内で採取されたもの)
症状:喫食30分後から嘔吐、吐き気、めまい等

事例2 大阪市内の飲食店(平成20年6月26日)

原因食品:料理に添えられた装飾用の「アジサイの葉」(従業員が採取し持ち込んだもの)
症状:喫食40分後から嘔吐、顔面紅潮等

関連リンク

新潟県 にいがた食の安全インフォメーション 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。植物性食中毒(外部サイト)のページへ

このページの作成担当

保健衛生部 保健所食の安全推進課

〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで