もったいないレシピ・冷蔵庫お片付けBOOK
最終更新日:2021年3月25日
家庭での食品ロスを減らすため、「もったいないレシピ」と「冷蔵庫お片付けBOOK」を作成しました。
食品ロスを減らすためのアドバイスや知識が満載の、生活に役立つ1冊になっています。
ぜひお手に取ってみてください。
もったいないレシピ
中途半端に残ってしまった食材をどのように活用すればいいの?
この野菜はどこまで食べられるんだろう?
このようなお悩みの解決に役立つ20のレシピを掲載しています。
レシピは、「にいがた製菓・調理専門学校えぷろん」の渡辺弘子学園長に監修していただきました。
レシピのほかに、野菜や果物の食べられるところを紹介した食品図鑑や、令和2年に実施した「にいがたエコレシピコンテスト」の受賞作品も掲載しています。
食材の使い道が分かると、食品ロスを減らすことにもつながります。
毎日の献立に迷ったときにも、ぜひ参考にしてみてください。
冷蔵庫お片付けBOOK
冷蔵庫の中からも、食品ロスは発生します。
どこに何をしまったか忘れてしまった…
奥にしまった食材を使い忘れて腐らせてしまった…
そんな経験はありませんか?
冷蔵庫の収納を見直すことで、食品ロス削減につながります。
冷蔵庫の使い方の基本ルールや、すっきり収納のための7つのポイントを、家事代行・整理収納を行う「ととのえや」の坂上照美さんから紹介していただきました。
ダウンロード
もったいないレシピ
食品ロスの削減を意識すると、いいことがいっぱい。(PDF:6,331KB)
種ごと食べる肉詰めピーマン・皮ごとレンチン!じゃがバター(PDF:8,895KB)
かぼちゃの種のおやつ&おつまみ・大根とにんじんの皮のきんぴら(PDF:6,187KB)
キャベツ&残り野菜のピクルス・万能!残り野菜のミネストローネ(PDF:3,789KB)
鶏皮と残り野菜のチヂミ・お餅と残り野菜のチーズタッカルビ(PDF:7,615KB)
ごはんによく合う食材レスキューレシピ(PDF:4,774KB)
りんご1個で作るタルトタタン風・パンプディングとラスク(PDF:5,964KB)
簡単&大変身!肉じゃがカレー・残りごはんのリゾット&おじや(PDF:8,431KB)
にいがたエコレシピコンテスト受賞作品【学生部門】(PDF:5,035KB)
にいがたエコレシピコンテスト受賞作品【一般部門】(PDF:4,945KB)
冷蔵庫お片付けBOOK
食品ロスを減らすカギ!冷蔵庫の収納を見直してみましょう。(PDF:1,402KB)
冷蔵庫の使い方、基本ルールを知りましょう(PDF:3,102KB)
すっきり冷蔵庫、実現のための7つのチェックポイント(PDF:2,078KB)
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
このページの作成担当
〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1(市役所本館2階)
電話:025-226-1423 FAX:025-222-7032