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新潟市健幸づくり応援食品認定制度

新潟市健幸づくり応援食品認定制度

新潟市健幸づくり応援食品認定制度は、機能性に関する科学的な報告がある成分を含む食品や、健康づくりに配慮された食品を新潟市が認定する制度です。
国家戦略特区の区域方針に「農産物・食品の高付加価値化の実現」が目標として定められたことから創設したもので、本制度により農産物・食品の高付加価値化とともに、市民の健康維持・増進を目指します。

1.認定対象となる食品

生鮮食品又は加工食品(サプリメントを除く)であること。
市内で製造又は生産された食品もしくは原材料に市内産農産物を用いた食品であること。
加工食品においては、日本食品標準成分表に掲載の同種の食品が含有する食塩相当量(ナトリウム含有量)を原則超えないこと。ただし、日本食品標準成分表に同種の食品の掲載がない場合、加工・製造過程で食塩又は食塩を含む原材料を添加していないこと。

2.認定対象者

市内に本社、支店、営業所、農場等を有する製造者、農業者(JA等の団体を含む)

3.認定要件

要件を満たしたものについて、認定文言と認定マークの表示が可能となります
パターン 要件 認定文言
パターンA

・第三者機関による成分分析の実施
・日本食品標準成分表に掲載の同種の食品と比べ、10%以上の増減が認められること

健康な身体づくりのために〈対象栄養成分〉の含有量を
新潟市が認定したものです。
(本品〈単位〉あたり:対象食品に含まれる対象栄養成分
の含有量〉、日本食品標準成分表の同種の食品〈単位〉
あたり:〈日本食品標準成分表に掲載の同種の食品における対象栄養成分の含有量〉)

パターンB

・関与成分を対象としたヒト介入試験の結果を査読付き学術論文誌に掲載された論文により提出
・関与成分の安全性を合理的に説明できる資料の提出

この食品が含有する〈関与成分〉は、「健康な身体づくりのための科学的な報告」があることを新潟市が認定したものです。

4.要綱・要領・Q&A

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