市報にいがた 令和7年4月20日 2837号 情報ひろば

最終更新日:2025年4月20日

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ

17. 女池菜のヘルシーギョーザ 主菜

女池菜のヘルシーギョーザ

 「新潟市食と花の銘産品」に指定されている女池菜は、とう菜の一種で豊かな甘みが特徴です。ギョーザとの相性が良く、大葉・ネギ・ショウガなどの香味野菜を使うと、薄味でもめりはりのある味に仕上がります。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:295キロカロリー
食塩相当量:0.7グラム

作り方

  1. 女池菜をゆで、細かく刻んで水気を搾る。
  2. ボウルに鶏むねひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 長ネギをみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
  4. 2.に3.とAを入れてしっかり混ぜてから、1.とシラスを加えて混ぜる。
  5. ギョーザの皮の縁に水を付け、4.を乗せ半分に折ってひだを作りながら包む。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、5.を並べる。底に焦げ目が少し付いたら、ギョーザが半分隠れるくらいの水を加え、ふたをして強火で8分から10分程度蒸した後、ふたを取って水分を飛ばす。
  7. 器に大葉を敷き、ギョーザを盛り付ける。

材料(2人分)

  • 女池菜 150グラム
  • 鶏むねひき肉 100グラム
  • 長ネギ 10グラム
  • ショウガ 5グラム
  • A

・酒 大さじ2分の1
・オイスターソース 大さじ2分の1
・ごま油 大さじ2分の1

  • シラス 30グラム
  • ギョーザの皮 12枚
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • 大葉 5枚

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