市報にいがた 令和7年6月15日 2841号 情報ひろば

最終更新日:2025年6月15日

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ

19. 手作りソーセージ 主菜

手作りソーセージ

 手作りのソーセージは、市販のものに比べ食塩量を半分程度に抑えることができ、食材の風味が感じられます。蒸して作るのでしっとりとやわらかい食感になります。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:223キロカロリー
食塩相当量:0.9グラム

作り方

  1. 玉ネギ、セロリ、ニンニクはすりおろす。
  2. パン粉は牛乳をかけておく。
  3. ボウルに1.2.とAを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  4. 3.の肉だねを8等分する。アルミホイルで棒状に巻いて、両端をねじる。8個作る。
  5. 深めの鍋に水を3センチメートルほど入れ、土台となる茶わんや耐熱容器を置き、ふたをして火にかける。蒸気が上がったら、ソーセージをのせた浅めの皿を土台の上に置き、ふたをして15分蒸す。

材料(2人分)

  • 玉ネギ 25グラム(8分の1個)
  • セロリ 25グラム(4分の1本)
  • ニンニク 4分の1片
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2分の1
  • A

・豚ひき肉 140グラム
・ナツメグ 少々
・黒こしょう 少々
・塩 小さじ4分の1
・片栗粉 小さじ2と4分の1
・サラダ油 大さじ2分の1

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