市報にいがた 令和7年7月6日 2842号 情報ひろば

最終更新日:2025年7月6日

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ

20. 小松菜のさっぱりヘルシーサラダ 副菜

小松菜のさっぱりヘルシーサラダ

 ツナやマヨネーズを入れることで、こどもも食べやすくなります。酢の酸味で薄味でもおいしくいただけます。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:98キロカロリー
食塩相当量:0.3グラム

作り方

  1. ニンジンは千切りにし、ゆでる。小松菜はゆでて水気を搾り、3センチメートルの長さに切る。
  2. 油を切ったツナ、コーン、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせ1.と絡め、塩、こしょうで味を調える。
  3. 器に盛り付け、白ごまを振りかける。

材料(2人分)

  • ニンジン 40グラム(中4分の1本)
  • 小松菜 100グラム(2分の1把)
  • ツナ缶 2分の1缶
  • コーン 大さじ1と2分の1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 酢 大さじ2分の1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 白ごま 適量

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