市報にいがた 令和7年6月15日 2841号 情報ひろば
最終更新日:2025年6月15日
減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ
19. 手作りソーセージ 主菜
手作りのソーセージは、市販のものに比べ食塩量を半分程度に抑えることができ、食材の風味が感じられます。蒸して作るのでしっとりとやわらかい食感になります。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:223キロカロリー
食塩相当量:0.9グラム
作り方
- 玉ネギ、セロリ、ニンニクはすりおろす。
- パン粉は牛乳をかけておく。
- ボウルに1.2.とAを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 3.の肉だねを8等分する。アルミホイルで棒状に巻いて、両端をねじる。8個作る。
- 深めの鍋に水を3センチメートルほど入れ、土台となる茶わんや耐熱容器を置き、ふたをして火にかける。蒸気が上がったら、ソーセージをのせた浅めの皿を土台の上に置き、ふたをして15分蒸す。
材料(2人分)
- 玉ネギ 25グラム(8分の1個)
- セロリ 25グラム(4分の1本)
- ニンニク 4分の1片
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2分の1
- A
・豚ひき肉 140グラム
・ナツメグ 少々
・黒こしょう 少々
・塩 小さじ4分の1
・片栗粉 小さじ2と4分の1
・サラダ油 大さじ2分の1
本文ここまで