市報にいがた 令和7年7月6日 2842号 情報ひろば
最終更新日:2025年7月6日
減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ
20. 小松菜のさっぱりヘルシーサラダ 副菜
ツナやマヨネーズを入れることで、こどもも食べやすくなります。酢の酸味で薄味でもおいしくいただけます。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:98キロカロリー
食塩相当量:0.3グラム
作り方
- ニンジンは千切りにし、ゆでる。小松菜はゆでて水気を搾り、3センチメートルの長さに切る。
- 油を切ったツナ、コーン、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせ1.と絡め、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、白ごまを振りかける。
材料(2人分)
- ニンジン 40グラム(中4分の1本)
- 小松菜 100グラム(2分の1把)
- ツナ缶 2分の1缶
- コーン 大さじ1と2分の1
- マヨネーズ 大さじ1
- 酢 大さじ2分の1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白ごま 適量
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