西区役所だより 448号(令和7年12月7日) 1ページ
最終更新日:2025年12月7日
12月はいもジェンヌ月間だよ
12月は、西区特産農産物『いもジェンヌ』が最盛期を迎えることから、いもジェンヌ月間としています。この期間は、多くの人に知ってもらい、食べてもらうためのイベントや取り組みを企画しています。
問い合わせ 西区 農政商工課 食と産業振興室(電話:025-264-7623)
こだわっています!『いもジェンヌ』
『いもジェンヌ』は、新潟市西区・西蒲区の砂丘地で栽培されているブランドさつまいもです。
品種は『べにはるか』です。JAで苗を統一し、土壌分析を行い、栽培から貯蔵にかかわる全期間において、取り決めたルールを守り、定期的な食味調査を行ったうえで出荷を行っているため、ほかのさつまいもとは一味も二味も違います。
また、温度・湿度が一定に管理された貯蔵庫で、収穫後1カ月程度貯蔵し、追熟させることで、焼き芋にするとジャムに匹敵するほど糖度が増し、舌触りはしっとりなめらかで、口の中でとろけます。ぜひ、ご賞味ください。

ことしも開催!いもジェンヌまつり 2025
日時
12月13日(土曜)・14日(日曜)午前9時30分から午後3時
会場
JA新潟かがやき ファーマーズ・マーケット いっぺこ~と(亀貝3066)
いもジェンヌグルメの特別出店ブースとイベントのご案内
特別出店ブース
45°
バスクチーズケーキ
ブリュレラテ
45°のお店の詳細は下のリンクまたは二次元コードからご覧ください

2539kitchen
フィナンシェ
シフォンケーキ
2539kitchenのお店の詳細は下のリンクまたは二次元コードからご覧ください

Angel Chiffon
デコレーションシフォン
Angel Chiffonのお店の詳細は下のリンクまたは二次元コードからご覧ください

BLACK BIRD
いもジェンヌタルト
BLACK BIRDのお店の詳細は下のリンクまたは二次元コードからご覧ください

dimple
さつまいもチップス
dimpleのお店の詳細は下のリンクまたは二次元コードからご覧ください

IMOROYA
いもジェンヌの焼き芋ベーコンピザ
焼き芋ブリュレ
IMOROYAのお店の詳細は下のリンクまたは二次元コードからご覧ください

あかしま
おいもクレープ
あかしまのお店の詳細は下のリンクまたは二次元コードからご覧ください

ヤキイモスター
いもジェンヌたいやき
みたらしジェンヌ
ヤキイモスターのお店の詳細は下のリンクまたは二次元コードからご覧ください

meli-melo
台湾カステラ
プリン
meli-meloのお店の詳細は下のリンクまたは二次元コードからご覧ください

いも奉行ごせん
大学芋
いも奉行ごせんのお店の詳細は下のリンクまたは二次元コードからご覧ください

高野酒造×新潟大学いもジェンヌプロジェクト
日本酒リキュール
「うたたねいもジェンヌ」
高野酒造のお店の詳細は下のリンクまたは二次元コードからご覧ください

ここで紹介した以外にもたくさんの商品があるよ
会場に遊びにきてね
各お店の詳細は、掲載の二次元コードからご覧ください。
イベントブース
商品や賞品がなくなり次第終了
焼き芋・生芋販売


焼き芋1本購入ごとにスクラッチカードプレゼント
西区農産物くじ

西区で育った大根・ネギ・ニンジンなどが当たります。
生芋1袋購入ごとに1回参加
いもジェンヌちゃんグッズ販売

抽選会やキャンペーンでしか手に入らなかったグッズを数量限定販売 !
小芋つめ放題

当日いっぺこ~とで3,000円(税込)以上お買い上げの人限定
ガラポン抽選会
いもジェンヌちゃんのインスタグラムをフォロー、ストーリーズ投稿でグッズがあたる抽選会
いもジェンヌちゃんのインスタグラムは下リンクまたは二次元コードから

おえかきコンテスト
ステキなドレスをデザインしてね
受賞者にいもジェンヌちゃんグッズプレゼント
ご家庭で!いもジェンヌレシピ
12月15日に西区内19の全小学校・西幼稚園で『いもジェンヌ』を使った給食、12月1日から19日の間に、西区内54の保育施設で『いもジェンヌ』を使ったおやつが提供されます。
こどもも大人も食べておいしいメニューです。ご家庭でも作ってみませんか。
いもジェンヌとりんごのデザートサラダ

材料(4人分)
- いもジェンヌ 190g
- リンゴ 50g
- カットチーズ 12g
- レーズン 16g
- 細切りアーモンド 16g
- マヨネーズ 大さじ2と1/2
※はちみつ 小さじ1弱
※ 乳児の場合は、ガムシロップかメープルシロップで代用
作り方
- いもジェンヌを良く洗い、皮ごと1㎝から1.5㎝の角切りにして塩ゆでし、冷ます
- リンゴの皮をむき、食べやすい大きさにイチョウ切り
- マヨネーズとはちみつを混ぜる
- (1)(2)(3)とレーズンをあえる
- アーモンドとチーズを加えさらにあえてできあがり
いもジェンヌガレット

材料(4人分)
- いもジェンヌ 400g
- 片栗粉 大さじ4
- 塩 2つまみ
- バター 40g
- メープルシロップ 適量
作り方
- いもジェンヌを良く洗い、千切りにして水にさらす
- (1)の水を良く切り片栗粉と塩を入れよく混ぜる
- (2)をフライパンに広げ焼き、ひっくり返しバターをのせさらに焼く
- お皿に盛りメープルシロップをかけてできあがり

閉じる