地場産使用状況
最終更新日:2024年7月26日
新潟市では、地産地消を推進しており、学校給食でも市内産・県内産の食品を積極的に使用しています。スクールランチでは、毎日その日に使われている地元産の食材をランチルームにて調理業者の手作りで掲示しています。
各校のランチルームに毎日掲示しています!
令和元年度 |
令和2年度 | 令和3年度 | 令和4年度 | 令和5年度 | |
---|---|---|---|---|---|
県内産 | 32.0% |
25.3% |
24.5% | 24.7% | 29.1% |
市内産 | 16.5% |
12.8% |
13.8% | 13.5% | 13.4% |
令和4年度 | 令和5年度 | ||
---|---|---|---|
穀類 | 県内産 | 38.8% | 42.3% |
市内産 | 23.1% | 20.0% | |
野菜 | 県内産 | 34.7% | 36.6% |
市内産 | 23.2% | 21.9% | |
果物 | 県内産 | 0% | 23.1% |
市内産 | 0% | 0% | |
きのこ | 県内産 | 62.6% | 79.8% |
市内産 | 16.2% | 34.7% | |
畜産物 | 県内産 | 38.8% | 50.6% |
市内産 | 1.7% | 0% | |
水産物 | 県内産 | 0% | 5.9% |
市内産 | 0% | 0% | |
その他 (糖類・油脂類・種実類等) |
県内産 | 0.1% | 0.5% |
市内産 | 0% | 0% | |
総計 | 県内産 | 24.7% | 29.1% |
市内産 | 13.5% | 13.4% |
備考1:平成18年より地場産物の調査方法が変更になりました。調査単位が「重量ベース」から「食材数ベース」にかわり、調査対象もこれまでの野菜・果物・きのこに穀類・畜産物・糖類・油脂類等が加わりました。
備考2:米はすべて新潟市内産です。
このページの作成担当
〒951-8554 新潟市中央区古町通7番町1010番地(古町ルフル4階)
電話:025-226-3206 FAX:025-226-0034
本文ここまで