地場産使用状況

最終更新日:2024年7月26日

新潟市では、地産地消を推進しており、学校給食でも市内産・県内産の食品を積極的に使用しています。スクールランチでは、毎日その日に使われている地元産の食材をランチルームにて調理業者の手作りで掲示しています。

地場産情報掲示板の画像
各校のランチルームに毎日掲示しています!

スクーランチ3ブロック平均実績
 

令和元年度

令和2年度 令和3年度 令和4年度 令和5年度
県内産

32.0%

25.3%

24.5% 24.7% 29.1%
市内産

16.5%

12.8%

13.8% 13.5% 13.4%
スクールランチ地場産農林水産物の年間使用割合(食材別)
  令和4年度 令和5年度
穀類 県内産 38.8% 42.3%
市内産 23.1% 20.0%
野菜 県内産 34.7% 36.6%
市内産 23.2% 21.9%
果物 県内産 0% 23.1%
市内産 0% 0%
きのこ 県内産 62.6% 79.8%
市内産 16.2% 34.7%
畜産物 県内産 38.8% 50.6%
市内産 1.7% 0%
水産物 県内産 0% 5.9%
市内産 0% 0%
その他
(糖類・油脂類・種実類等)
県内産 0.1% 0.5%
市内産 0% 0%
総計 県内産 24.7% 29.1%
市内産 13.5% 13.4%

備考1:平成18年より地場産物の調査方法が変更になりました。調査単位が「重量ベース」から「食材数ベース」にかわり、調査対象もこれまでの野菜・果物・きのこに穀類・畜産物・糖類・油脂類等が加わりました。
備考2:米はすべて新潟市内産です。

このページの作成担当

教育委員会 保健給食課

〒951-8554 新潟市中央区古町通7番町1010番地(古町ルフル4階)
電話:025-226-3206 FAX:025-226-0034

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