令和7年食中毒発生状況(暫定版)

最終更新日:2025年10月14日

新潟市内の食中毒発生状況(令和7年)

(注)速報値のため、摂食者数及び患者数は変動する可能性があります。

発生月日 摂食者数 患者数 原因食品 食品種別 病因物質 原因施設 備考

1月21日

1 1

容器包装詰の
要冷蔵食品(推定)

複合調理品 ボツリヌス菌 家庭  
2月2日 3 1 不明 不明 寄生虫 不明 アニサキス
2月25日 28 11 給食施設提供物 複合調理品 ノロウイルス 給食施設 G2
9月27日 7 4 不明 不明 カンピロバクター 不明 ジェジュニ
10月6日 23 7 飲食店提供物 不明 ノロウイルス 飲食店(新潟市) G2
62 24          

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