令和7年食中毒発生状況(暫定版)
最終更新日:2025年11月10日
新潟市内の食中毒発生状況(令和7年)
(注)速報値のため、摂食者数及び患者数は変動する可能性があります。
| 発生月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 食品種別 | 病因物質 | 原因施設 | 備考 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月21日 |
1 | 1 | 容器包装詰の |
複合調理品 | ボツリヌス菌 | 家庭 | |
| 2月2日 | 3 | 1 | 不明 | 不明 | 寄生虫 | 不明 | アニサキス |
| 2月25日 | 28 | 11 | 給食施設提供物 | 複合調理品 | ノロウイルス | 給食施設 | G2 |
| 9月27日 | 7 | 4 | 不明 | 不明 | カンピロバクター | 不明 | ジェジュニ |
| 10月4日 | 不明 | 20 | 飲食店提供物 | 不明 | ノロウイルス | 飲食店(新潟市) | G2 |
10月9日 |
22 | 12 | まぜ麺(推定) | 複合調理品 | サルモネラ属菌 | 飲食店(新潟市) | O7群 |
| 計 | 61 | 49 |
新潟県内の食中毒発生状況はこちら(にいがた食の安全インフォメーション)(外部サイト)
このページの作成担当
本文ここまで

閉じる