にいがた旬菜簡単レシピ集

最終更新日:2012年6月1日

 新潟市では、市民の皆様が健康づくりに取り組むための参考になるように、「にいがた旬菜簡単レシピ集」を作成しました。地元でとれた食材の新鮮なおいしさや、伝承料理の深い味わいなどをご紹介しています。

  • 自給率が高い新潟の特徴を生かし、地元産の旬の食材を多く使用して作成しています。
  • 地域で活躍している食生活改善推進委員の協力を得て、地域の伝承料理や行事食を盛り込んでいます。
  • 誰にでも簡単にできるよう作り方のアレンジを行っています。
  • 新潟版の食事バランスガイド(厚生労働省・農林水産省が決定した『食事バランスガイド』に基づき策定)を使い、食事のバランスと量がわかるように各食事ごとにコマを配置し使い方を示しています。
  • 新潟市の小学校の給食を、写真で紹介しています。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC

このページの作成担当

保健衛生部 保健所健康増進課

〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号(新潟市総合保健医療センター2階)
がん検診に関すること 電話:025-212-8162
健康づくりに関すること 電話:025-212-8166
歯科保健に関すること 電話:025-212-8157  FAX:025-246-5671

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

にいがた旬菜簡単レシピ集

注目情報

    サブナビゲーションここまで