サイチョプレス 令和6年3月3日 vol.80

最終更新日:2024年3月3日

みんなで減らそう食品ロス
にいがた市エコレシピコンテスト

残り物のリメイクレシピから食材まるごと使い切りレシピまで!

コンテスト入賞作品を前回に引き続きご紹介します。

グランプリ
餃子の具を使った
ふわふわオムレツ

令和5年度にいがた市エコレシピ入賞作品

にいがた製菓・調理専門学校えぷろん1年 田口 智弥さん

レシピ考案者
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん1年
田口 智弥さん

具と皮の分量が合わずに余りがちな餃子の具をオムレツにリメイク! 冷蔵庫に余りがちな豆腐もあわせて使ってふわふわ食感に!

審査員講評

  • オムレツはエコレシピに使いやすいアイデアで味の広がりにもつながる。
  • 残った材料の分量に合わせておかずとして作れるので、お弁当用の料理としても合う。
  • 餃子の具ということを感じさせない、全く別のメニューになっている。
  • 豆腐が入っていてヘルシー。年配の方でも食べやすい。

新潟市公式クックパッドにてエコレシピ公開中

備蓄品もチェックしよう!

災害用の備蓄品を確認したら期限が切れていて食品ロスになってしまった、なんてことはありませんか。
そんなときは「ローリングストック法」。

  • 専用に買うのではなく普段食べているインスタント食品などを少し多めに買い置く
  • 賞味期限の近いものから普段の食事で食べる
  • 食べた分を買い足す

備蓄→日常生活で使う→食べた分買い足す→ローリングストック

普段から食べることで、期限切れを防ぎ、災害時に備蓄食料が口に合わない、作り方が分からないということも防げます。

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