サイチョプレス 令和7年12月7日 vol.90
最終更新日:2025年12月7日
みんなで減らそう食品ロス
にいがた市エコレシピコンテスト結果発表
「余りがちな野菜を使用した料理」をテーマに、エコレシピを募集し、今年は過去最多の126作品の応募がありました。書類審査を通過した8作品の実食審査が10月23日に行われ、入賞作品が決定しました!
《グランプリ、2位のレシピは次号以降に紹介!》
令和7年度にいがた市エコレシピ入賞作品
第3位 なすのベーコンチーズ巾着
レシピ考案者 新潟第一高等学校1年 菊地 美羽(みう)さん
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- なす 1本
- とろけるチーズ 40グラム
- 厚切りベーコン 1枚
- しょうゆ 25cc
- 料理酒 25cc
- みりん 25cc
- 砂糖 大さじ1
- 水 200cc
作り方
- 油揚げを半分に切り、お湯をかけて油抜きする。
- なすを1センチメートルくらいの輪切りにする。
- ベーコンを1センチメートル幅の短冊切りにする。
- 油揚げの中に2.と3.を入れて、とろけるチーズをひとつまみ入れる。
- 爪楊枝で油揚げをとじる。
- なべに調味料と水を入れて15分程度煮込む。
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