サイチョプレス 令和7年12月7日 vol.90

最終更新日:2025年12月7日

みんなで減らそう食品ロス
にいがた市エコレシピコンテスト結果発表

「余りがちな野菜を使用した料理」をテーマに、エコレシピを募集し、今年は過去最多の126作品の応募がありました。書類審査を通過した8作品の実食審査が10月23日に行われ、入賞作品が決定しました!

《グランプリ、2位のレシピは次号以降に紹介!》

令和7年度にいがた市エコレシピ入賞作品

第3位 なすのベーコンチーズ巾着

なすのベーコンチーズ巾着

レシピ考案者 新潟第一高等学校1年 菊地 美羽(みう)さん

菊地 美羽さん

材料(2人分)
  • 油揚げ 2枚
  • なす 1本
  • とろけるチーズ 40グラム
  • 厚切りベーコン 1枚
  • しょうゆ 25cc
  • 料理酒 25cc
  • みりん 25cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 200cc
作り方
  1. 油揚げを半分に切り、お湯をかけて油抜きする。
  2. なすを1センチメートルくらいの輪切りにする。
  3. ベーコンを1センチメートル幅の短冊切りにする。
  4. 油揚げの中に2.と3.を入れて、とろけるチーズをひとつまみ入れる。
  5. 爪楊枝で油揚げをとじる。
  6. なべに調味料と水を入れて15分程度煮込む。

イラスト

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