NET119緊急通報システムについて

最終更新日:2023年11月15日

スマートフォンなどから、いつでも全国(ぜんこく)どこからでも音声(おんせい)によらない119番通報(ばんつうほう)ができます

聴覚(ちょうかく)言語機能障(げんごきのうしょう)がいなどによって、音声(おんせい)による119番通報(ばんつうほう)困難(こんなん)(かた)が、スマートフォンなどの通信端末(つうしんたんまつ)から簡単(かんたん)画面操作(がめんそうさ)によって119番通報(ばんつうほう)ができるシステムです。随時(ずいじ)登録申請(とうろくしんせい)()()けています。

Net119通報イメージ
NET119緊急通報システムによる通報イメージ

利用対象者(りようたいしょうしゃ)

聴覚機能(ちょうかくきのう)音声機能(おんせいきのう)言語機能(げんごきのう)、そしゃく機能障(きのうしょう)がいまたはこれらに(じゅん)ずる(しょう)がいにより、音声(おんせい)による119番通報(ばんつうほう)困難(こんなん)(かた)で、新潟市内(にいがたしない)在住(ざいじゅう)または在勤(ざいきん)もしくは在学(ざいがく)されている方。

利用者登録(りようしゃとうろく)について

NET119緊急通報(きんきゅうつうほう)システムの利用(りよう)は、事前(じぜん)利用者登録(りようしゃとうろく)必要(ひつよう)です。
登録規約(とうろくきやく)をお()みいただき、利用登録(りようとうろく)変更(へんこう)登録抹消申請書兼同意書(とうろくまっしょうしんせいしょけんどういしょ)消防局指令課(しょうぼうきょくしれいか)または各消防署(かくしょうぼうしょ)出張所(しゅっちょうじょ)窓口(まどぐち)までお()ちいただくか、下記(かき)のWEB申請(しんせい)により登録(とうろく)をお(ねが)いします。
また、登録申請(とうろくしんせい)した事項(じこう)変更(へんこう)(しょう)じた(さい)利用(りよう)する通信端末(つうしんたんまつ)変更(へんこう)した場合(ばあい)、またはNET119緊急通報(きんきゅうつうほう)システムの利用(りよう)()りやめたときは、利用登録(りようとうろく)変更(へんこう)登録抹消申請書兼同意書(とうろくまっしょうしんせいしょけんどういしょ)消防局指令課(しょうぼうきょくしれいか)または各消防署(かくしょうぼうしょ)出張所(しゅっちょうじょ)窓口(まどぐち)までお()ちください。

窓口申請(まどぐちしんせい)

WEB申請

QRコード
entry_15100@entry02.web119.info

※2次元(じげん)コードをスマートフォンもしくは携帯電話(けいたいでんわ)()()って、(から)メールを送信(そうしん)してください。
※2次元(じげん)コードを()()れない場合(ばあい)は、上記(じょうき)のアドレスに直接空(ちょくせつから)メールを送信(そうしん)してください。
迷惑(めいわく)メールフィルタリング(とう)をご利用(りよう)場合(ばあい)には、NET119緊急通報(きんきゅうつうほう)システムからのメールを受信(じゅしん)できるように、「web119.info」をドメイン受信設定(じゅしんせってい)していただくようお(ねが)いします。

システム変更に伴う連絡のお知らせ

現在(げんざい)、システム変更(へんこう)(とも)うお()らせのメールを登録者(とうろくしゃ)送信(そうしん)しております。
アドレスに「web119.info」が付くメールが(とど)いた場合(ばあい)には、内容(ないよう)(したが)って操作(そうさ)をお(ねが)いします。
また、(すで)登録(とうろく)されている(かた)でメールを受信(じゅしん)していない場合(ばあい)は、迷惑(めいわく)メール設定(せってい)拒否(きょひ)されている場合(ばあい)がありますので、お手数(てすう)ですが「web119.info」のドメイン受信設定(じゅしんせってい)(おこな)ってください。

消防局 指令課

〒950-1141 新潟市中央区鐘木257番地1
電話:025-288-3270 FAX:025-288-3275