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検査結果

最終更新日:2021年4月22日

先月分までの食肉衛生に関する検査結果です。
ご覧になりたい項目をクリックしてください。

※これらの検査結果の情報は、翌月中旬に更新されます。

1.豚のと畜検査頭数および検査結果

検査年月

と畜検査頭数

全部廃棄頭数

心臓の廃棄数

肝臓の廃棄数

大腸の廃棄数

令和3年3月 18,057 44 1,851 4,236 4,642
令和3年2月 15,480 60 1,409 3,792 4,787
令和3年1月 16,193 52 1,476 4,314 4,557
令和2年12月 17,410 50 1,454 4,402 4,361
令和2年11月 15,706 61 1,422 4,332 4,546
令和2年10月 16,710 86 1,514 4,540

5,355

令和2年9月 14,902 39 1,352 3,713 4,430
令和2年8月 15,035 51 1,446 3,658 5,144
令和2年7月 16,194 64 1,565 4,123 5,831
令和2年6月 15,587 58 1,958 4,289 6,275
令和2年5月 14,667 45 1,639 3,736 6,757
令和2年4月 17,269 61 1,986 4,700 8,245
令和2年 計 193,210 671 19,072 49,835 64,930

参考) 令和元年度 計 

194,073

756

19,180
42,165
96,219

と畜検査で「と畜場法」に規定される疾病と診断された場合には廃棄処分されるため、食用として市場に流通することはありません。
※「全部廃棄」となる処分理由(疾病)として、膿毒症・豚丹毒・敗血症・豚赤痢・全身性変性などがあります。

2.牛のと畜検査頭数および検査結果

検査年月

と畜検査頭数

全部廃棄頭数

心臓の廃棄数

肝臓の廃棄数

大腸の廃棄数

令和3年3月 77 0 5 43 11
令和3年2月 37 0 1 26 11
令和3年1月 49 2 7 23 11
令和2年12月 93 0 2 33 13
令和2年11月 66 1 3 28 13
令和2年10月 67 4 1 26 9
令和2年9月 76 2 3 16 10
令和2年8月 54 0 0 18 8
令和2年7月 70 3 1 26 11
令和2年6月 65 4 1 21 8
令和2年5月 42 1 2 14 6

令和2年4月

43 1 1 12 3
令和2年度 計 739 18

27

286 114

参考) 令和元年度 計

723

24
28
269

115

と畜検査で「と畜場法」に規定される疾病と診断された場合には廃棄処分されるため、食用として市場に流通することはありません。
※「全部廃棄」となる処分理由(疾病)として、尿毒症・黄疸・全身性変性などがあります。

3.牛枝肉の腸管出血性大腸菌O26、O103、O111、O157のふきとり検査結果

検査年月

検査頭数  検出頭数
令和3年3月 77 0
令和3年2月 37 0
令和3年1月 47 0
令和2年12月 93 0
令和2年11月 65 0
令和2年10月 63 0
令和2年9月 74 0
令和2年8月 54 0
令和2年7月 67 0
令和2年6月 61 1
令和2年5月 41 0
令和2年4月 42
0
令和2年度 計 721

1

参考) 令和元年度 計 699
2

枝肉から腸管出血性大腸菌O26、O103、O111、O157が検出された場合は、次亜塩素酸ナトリウムを用いた消毒等の衛生的措置を行い、再度検査を行い安全を確認します。また、食肉センター内の施設や器具等の徹底した消毒を行います。

4.残留抗菌性物質等のモニタリング(残留の監視)検査結果

豚の検査結果
検査年月 検査頭数 基準値超過数
令和3年3月 160 0
令和3年2月 57 0
令和3年1月 81 0
令和2年12月 68 0
令和2年11月 140 0
令和2年10月 93 0
令和2年9月 98 0
令和2年8月 57 0
令和2年7月 94 0
令和2年6月 78 0
令和2年5月 0 0
令和2年4月 58
0
令和2年度 計 984 0
参考) 令和元年度 計 1,162
0
牛の検査結果
検査年月 検査頭数 基準値超過数
令和3年3月 66 0
令和3年2月 34 0
令和3年1月 41 0
令和2年12月 89 0
令和2年11月 64 0
令和2年10月 59 0
令和2年9月 69 0
令和2年8月 53 0
令和2年7月 61 0
令和2年6月 56 0
令和2年5月 40 0
令和2年4月 41
0

令和2年度 計

673 0

参考) 令和元年度 計

663

0

食品衛生法に定められた基準値を超過した食肉は流通前に廃棄処分され、食用として市場に流通することはありません。また、この検査結果をもとに、家畜保健衛生所(家畜防疫員)と連携し、生産農家に対して動物用医薬品の適正使用と残留の再発防止について指導を行います。

このページの作成担当

保健衛生部 食肉衛生検査所
〒950-2125 新潟市西区中野小屋1631
電話:025-261-2600 FAX:025-261-0565

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