市内流通食品等の規格基準及び指導基準に基づく検査結果
最終更新日:2023年3月22日
新潟市保健所では、市内に流通している食品等の検査を実施し、その結果をホームページで公表しています。
- 規格基準検査
市内に流通する食品が、食品衛生法の規格基準(食品の成分規格や、食品添加物の使用基準)に適合しているか検査を行なっています。また、食品衛生法に基づく適正な表示がなされているか確認を行っています。
- 指導基準検査
新潟県食品の指導基準をもとに、この基準に適合しているか検査を行なっています。
新潟県食品の指導基準(にいがた食の安全インフォメーション)(外部サイト)
- 試験検査機関
新潟市衛生環境研究所(新潟市西区小新2151番地1)
検査結果
令和4年度検査結果
検査日 | 検体 | 検査内容 | 検体数 | 違反数・ 不適合数 (注釈1) |
備考 |
---|---|---|---|---|---|
4月18日 | 豆腐 | 各種細菌 | 4 | ||
4月25日 | 生めん | 品質保持剤 | 4 | ||
4月25日 | ゆでめん | 各種細菌 | 4 | ||
5月6日 | 食肉製品 | 各種細菌、水分活性、pH、保存剤、発色剤、着色料 | 3 | 1 | 食肉製品の規格基準不適合 |
5月20日 | 国産農産物 | 残留農薬 | 6 | ||
5月23日 | そうざい | 各種細菌 | 4 | ||
5月16日 | 食肉製品 | 各種細菌 | 3 | ||
5月19日 | 食肉製品 | 各種細菌 | 1 | ||
6月3日 | 国産農産物 | 残留農薬 | 4 | ||
6月10日 | 国産農産物 | 残留農薬 | 2 | ||
6月13日 | そうざい | 各種細菌 | 4 | ||
6月13日 | ふきとり | 各種細菌 | 6 | ||
6月20日 | そうざい | 各種細菌 | 4 | ||
6月27日 | アイスクリーム類・氷菓 | 各種細菌、脂肪分、乳固形分、甘味料 | 4 | ||
7月1日 | 国産農産物 | 残留農薬 | 6 | ||
7月4日 | 生食用鮮魚介類 | 各種細菌 | 2 | ||
7月11日 | アイスクリーム類・氷菓 | 各種細菌、脂肪分、乳固形分、甘味料 | 4 | ||
7月22日 | 国産農産物 | 残留農薬 | 1 | ||
8月31日 | さけ目 | 1 | |||
9月16日 | 輸入農産物 | 残留農薬 | 3 | ||
9月26日 | 加工食品 | アレルギー物質(乳) | 4 | ||
9月27日 | 加工食品 | アレルギー物質(乳) | 4 | ||
10月3日 | 製造用水 | 水質検査 | 2 | ||
10月7日 | 国産農産物 | 残留農薬 | 4 | ||
10月17日 | そうざい | 各種細菌 | 4 | ||
10月24日 | 魚卵 | 発色剤、着色料 | 2 | ||
10月28日 | 国産農産物 | 残留農薬 | 1 | ||
10月31日 | そうざい | 各種細菌 | 4 | ||
11月2日 | 味噌 | 保存料、甘味料、異物、ダニ | 2 | ||
11月2日 | 醤油 | 保存料、甘味料 | 2 | ||
11月8日 | 魚肉練り製品 | 各種細菌 | 4 | ||
11月14日 | 製造用水 | 水質検査 | 2 | ||
11月15日 | そうざい | 各種細菌 | 4 | ||
11月28日 | そうざい | 各種細菌 | 4 | ||
12月5日 | 生菓子 | 各種細菌、甘味料、着色料、保存料 | 4 | 1 | 食品表示法違反 |
12月12日 | 牛乳・乳飲料・発酵乳 | 各種細菌、乳固形分、乳脂肪分、保存料他 | 4 | ||
12月16日 | 国産農産物 | 残留農薬 | 1 | ||
12月19日 | そうざい | 各種細菌 | 4 | ||
1月5日 | 輸入食肉 | 各種細菌、水分活性、pH、保存料、発色剤、着色料 | 2 | ||
1月11日 | 輸入加工食品 | 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 | 4 | ||
1月12日 | 輸入加工食品 | 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 | 4 | ||
2023/1//30 | 清涼飲料水 | 各種細菌、重金属等、保存料、着色料、甘味料、酸化防止剤 | 3 | ||
2月6日 | 牛乳・乳飲料・発酵乳 | 各種細菌、乳固形分、乳脂肪分、保存料他 | 4 | ||
2月8日 | 輸入加工食品 | 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 | 4 | ||
2月15日 | 輸入加工食品 | 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 | 4 | ||
2月28日 | 加工食品 | アレルギー物質(卵) | 4 | 1 | 食品表示法違反 |
3月1日 | 加工食品 | アレルギー物質(卵) | 4 |
令和3年度検査結果
令和2年度検査結果
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
このページの作成担当
本文ここまで