市内流通食品等の規格基準及び指導基準に基づく検査結果

最終更新日:2023年3月22日

新潟市保健所では、市内に流通している食品等の検査を実施し、その結果をホームページで公表しています。

  •  規格基準検査

市内に流通する食品が、食品衛生法の規格基準(食品の成分規格や、食品添加物の使用基準)に適合しているか検査を行なっています。また、食品衛生法に基づく適正な表示がなされているか確認を行っています。

  •  指導基準検査

新潟県食品の指導基準をもとに、この基準に適合しているか検査を行なっています。

  •  試験検査機関

新潟市衛生環境研究所(新潟市西区小新2151番地1)

検査結果

令和4年度検査結果

令和4年度一覧表
検査日 検体 検査内容 検体数 違反数・
不適合数
(注釈1)
備考
4月18日 豆腐 各種細菌 4    
4月25日 生めん 品質保持剤 4    
4月25日 ゆでめん 各種細菌 4    
5月6日 食肉製品 各種細菌、水分活性、pH、保存剤、発色剤、着色料 3 1 食肉製品の規格基準不適合
5月20日 国産農産物 残留農薬 6    
5月23日 そうざい 各種細菌 4    
5月16日 食肉製品 各種細菌 3    
5月19日 食肉製品 各種細菌 1    
6月3日 国産農産物 残留農薬 4    
6月10日 国産農産物 残留農薬 2    
6月13日 そうざい 各種細菌 4    
6月13日 ふきとり 各種細菌 6    
6月20日 そうざい 各種細菌 4    
6月27日 アイスクリーム類・氷菓 各種細菌、脂肪分、乳固形分、甘味料 4    
7月1日 国産農産物 残留農薬 6    
7月4日 生食用鮮魚介類 各種細菌 2    
7月11日 アイスクリーム類・氷菓 各種細菌、脂肪分、乳固形分、甘味料 4    
7月22日 国産農産物 残留農薬 1    
8月31日 さけ目   1    
9月16日 輸入農産物 残留農薬 3    
9月26日 加工食品 アレルギー物質(乳) 4    
9月27日 加工食品 アレルギー物質(乳) 4    
10月3日 製造用水 水質検査 2    
10月7日 国産農産物 残留農薬 4    
10月17日 そうざい 各種細菌 4    
10月24日 魚卵 発色剤、着色料 2    
10月28日 国産農産物 残留農薬 1    
10月31日 そうざい 各種細菌 4    
11月2日 味噌 保存料、甘味料、異物、ダニ 2    
11月2日 醤油 保存料、甘味料 2    
11月8日 魚肉練り製品 各種細菌 4    
11月14日 製造用水 水質検査 2    
11月15日 そうざい 各種細菌 4    
11月28日 そうざい 各種細菌 4    
12月5日 生菓子 各種細菌、甘味料、着色料、保存料 4 1 食品表示法違反
12月12日 牛乳・乳飲料・発酵乳 各種細菌、乳固形分、乳脂肪分、保存料他 4    
12月16日 国産農産物 残留農薬 1    
12月19日 そうざい 各種細菌 4    
1月5日 輸入食肉 各種細菌、水分活性、pH、保存料、発色剤、着色料 2    
1月11日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 4    
1月12日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 4    
2023/1//30 清涼飲料水 各種細菌、重金属等、保存料、着色料、甘味料、酸化防止剤 3    
2月6日 牛乳・乳飲料・発酵乳 各種細菌、乳固形分、乳脂肪分、保存料他 4    
2月8日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 4    
2月15日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 4    
2月28日 加工食品 アレルギー物質(卵) 4 1 食品表示法違反
3月1日 加工食品 アレルギー物質(卵) 4    

令和3年度検査結果

令和2年度検査結果

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC

このページの作成担当

保健衛生部 保健所食の安全推進課

〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

新潟市内流通食品等の検査結果

注目情報

    サブナビゲーションここまで