市内流通食品等の規格基準及び指導基準に基づく検査結果

最終更新日:2024年3月14日

新潟市保健所では、市内に流通している食品等の検査を実施し、その結果をホームページで公表しています。

  • 規格基準検査

市内に流通する食品が、食品衛生法の規格基準(食品の成分規格や、食品添加物の使用基準)に適合しているか検査を行なっています。また、食品衛生法に基づく適正な表示がなされているか確認を行っています。

  • 指導基準検査

新潟県食品の指導基準をもとに、この基準に適合しているか検査を行なっています。

  • 試験検査機関

新潟市衛生環境研究所(新潟市西区小新2151番地1)

検査結果

令和5年度検査結果

令和5年度一覧表
検査日 検体 検査内容 検体数 違反数・不適合数
(注釈1)
備考
4月17日 豆腐 各種細菌 2  
4月24日 生めん 品質保持剤 2  
4月24日 ゆでめん 各種細菌 2  
5月12日 国産農産物 残留農薬 4  
5月15日 食肉製品 各種細菌、水分活性、
pH、保存料、発色剤、
着色料
4  
5月22日 弁当・そうざい 各種細菌 2  
6月5日 弁当・そうざい 各種細菌 4  
6月16日 国産農産物 残留農薬 4  
6月19日 弁当・そうざい 各種細菌 5 1 新潟県食品の指導基準 不適合
6月26日 加工食品 アレルギー物質(卵) 8  
7月4日 生食用鮮魚介類 各種細菌 2  
7月11日 弁当・そうざい 各種細菌 5  
7月11日 ふきとり 各種細菌 6  
7月14日 国産農産物 残留農薬 4  
7月25日 漬物(浅漬) 各種細菌、甘味料、
着色料、保存料
4  
7月28日 国産農産物 残留農薬 2  
8月1日 漬物(浅漬以外) 各種細菌、酵母、真菌、
甘味料、着色料、保存料、
酸化防止剤、二酸化硫黄
4  
7月21日 国産農産物 残留農薬 3  
8月18日 国産農産物 残留農薬 4  
8月22日 弁当・そうざい 各種細菌 4  
8月22日 ふきとり 各種細菌 6  
8月29日 さけ目 各種動物用医薬品 3  
9月5日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、
酸化防止剤、漂白剤
4  
9月19日 そうざい 各種細菌 4  
10月2日 生菓子 各種細菌、甘味料、
着色料、保存料
4  
10月20日 国産農産物 残留農薬 2  
10月16日 そうざい 各種細菌 3  
10月23日 味噌 保存料、甘味料 2  
10月23日 醤油 保存料、甘味料 2  
10月27日 国産農産物 残留農薬 1  
10月30日 そうざい 各種細菌 4 1 新潟県食品の指導基準 不適合
11月6日 魚肉練り製品 各種細菌 4 1 新潟県食品の指導基準 不適合
11月10日 国産農産物 残留農薬 3  
11月13日 そうざい 各種細菌 4 1 新潟県食品の指導基準 不適合
11月20日 アイスクリーム類・氷菓 各種細菌、乳脂肪分、
乳固形分、甘味料等
3  
11月27日 牛乳等 各種細菌、比重、酸度、
乳脂肪分、無脂乳固形分等
4  
12月4日 そうざい 各種細菌 4  
12月11日 牛乳等 各種細菌、比重、酸度、
乳脂肪分、無脂乳固形分等
4  
12月15日 国産農産物 残留農薬 1  
12月18日 そうざい 各種細菌 4  
1月12日 輸入食肉 各種動物用医薬品 2  
1月15日 アイスクリーム類・氷菓 各種細菌、脂肪分、
乳固形分、甘味料等
4  
1月26日 輸入農産物 残留農薬、防かび剤 3  

注釈1:「違反」とは食品衛生法の規格基準(食品の成分や、食品添加物の使用基準)に適合していないことを表し、「不適合」とは新潟県食品指導基準に適合していないことを表します。

令和4年度検査結果

令和4年度一覧表
検査日 検体 検査内容 検体数 違反数・
不適合数
(注釈1)
備考
4月18日 豆腐 各種細菌 4    
4月25日 生めん 品質保持剤 4    
4月25日 ゆでめん 各種細菌 4    
5月9日 食肉製品 各種細菌、水分活性、pH、保存料、発色剤、着色料 3 1 食肉製品の規格基準不適合
5月20日 国産農産物 残留農薬 6    
5月23日 そうざい 各種細菌 4    
5月16日 食肉製品 各種細菌 3    
5月19日 食肉製品 各種細菌 1    
6月3日 国産農産物 残留農薬 4    
6月10日 国産農産物 残留農薬 2    
6月13日 そうざい 各種細菌 4    
6月13日 ふきとり 各種細菌 6    
6月20日 そうざい 各種細菌 4    
6月27日 アイスクリーム類・氷菓 各種細菌、乳脂肪分、乳固形分、甘味料等 4    
7月1日 国産農産物 残留農薬 6    
7月4日 生食用鮮魚介類 各種細菌 2    
7月11日 アイスクリーム類・氷菓 各種細菌、乳脂肪分、乳固形分、甘味料等 4    
7月22日 国産農産物 残留農薬 1    
8月31日 さけ目 動物用医薬品 1    
9月16日 輸入農産物 残留農薬 3    
9月26日 加工食品 アレルギー物質(乳) 4    
9月27日 加工食品 アレルギー物質(乳) 4    
10月3日 製造用水 水質検査 2    
10月7日 国産農産物 残留農薬 4    
10月17日 そうざい 各種細菌 4    
10月24日 魚卵 発色剤、着色料 2    
10月28日 国産農産物 残留農薬 1    
10月31日 そうざい 各種細菌 4    
11月2日 味噌 保存料、甘味料、異物、ダニ 2    
11月2日 醤油 保存料、甘味料 2    
11月8日 魚肉練り製品 各種細菌、保存料、着色料、
甘味料、発色剤等
4    
11月14日 製造用水 水質検査 2    
11月15日 そうざい 各種細菌 4    
11月28日 そうざい 各種細菌 4    
12月5日 生菓子 各種細菌、甘味料、着色料、保存料 4 1 食品表示法違反
12月12日 牛乳・乳飲料・発酵乳 各種細菌、無脂乳固形分、乳脂肪分、保存料等 4    
12月16日 国産農産物 残留農薬 1    
12月19日 そうざい 各種細菌 4    
1月5日 輸入食肉 動物用医薬品 2    
1月11日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 4    
1月12日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 4    
1月30日 清涼飲料水 大腸菌群、重金属等、保存料、着色料、甘味料、酸化防止剤 3    
2月6日 牛乳・乳飲料・発酵乳 各種細菌、無脂乳固形分、乳脂肪分、保存料等 4    
2月8日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 4    
2月15日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 4    
2月28日 加工食品 アレルギー物質(卵) 4 1 食品表示法違反
3月1日 加工食品 アレルギー物質(卵) 4    

注釈1:「違反」とは食品衛生法の規格基準(食品の成分や、食品添加物の使用基準)に適合していないことを表し、「不適合」とは新潟県食品指導基準に適合していないことを表します。

令和3年度検査結果

令和3年度一覧表
検査日 検体 検査内容 検体数 違反数・
不適合数
(注釈1)
備考
04月19日 豆腐 各種細菌 4    
05月10日 食肉製品 各種細菌、水分活性、pH、保存料、発色剤、着色料 4    
05月17日 そうざい 各種細菌 4    
05月17日 ふきとり 各種細菌 6    
05月21日 国産農産物 残留農薬 6    
06月04日 国産農産物 残留農薬 3    
06月11日 国産農産物 残留農薬 2    
06月14日 そうざい 各種細菌 4    
06月14日 ふきとり 各種細菌 6    
06月28日 アイスクリーム類・氷菓 各種細菌、乳脂肪分、乳固形分、甘味料等 4    
07月02日 国産農産物 残留農薬 7    
07月05日 アイスクリーム類・氷菓 各種細菌、乳脂肪分、乳固形分、甘味料等 2    
07月12日 浅漬 各種細菌 2    
07月16日 国産農産物 残留農薬 3    
07月27日 浅漬 各種細菌 4    
07月30日 国産農産物 残留農薬 2    
08月03日 加工食品(漬物) 保存料、甘味料、着色料等 4    
10月04日 製造用水 水質検査26項目 2    
10月18日 生食用鮮魚介類 各種細菌 2    
10月18日 魚卵 発色剤、着色料 2    
10月19日 加工食品 アレルギー物質(乳) 6 1 食品表示法違反
10月25日 弁当そうざい 各種細菌 4 1 新潟県食品の指導基準不適合
11月05日 国産農産物 残留農薬 2    
11月08日 魚肉練り製品 各種細菌 4    
11月15日 弁当そうざい 各種細菌 4 1 新潟県食品の指導基準不適合
11月24日 味噌 保存料、甘味料、異物、ダニ 2    
11月24日 醤油 保存料、甘味料 2    
11月29日 そうざい 各種細菌 4    
12月01日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 8    
12月06日 牛乳・乳飲料 各種細菌、無脂乳固形分、乳脂肪分、保存料等 4    
12月13日 生菓子 各種細菌、甘味料、着色料、保存料 4    
12月20日 そうざい 各種細菌 6    
01月06日 輸入食肉 動物用医薬品等 2    
02月10日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 8    
02月28日 牛乳・乳飲料・発酵乳 各種細菌、無脂乳固形分、乳脂肪分、保存料等 4    
03月01日 液卵 各種細菌 2    
03月08日 生めん 品質保持剤 4    
03月15日 加工食品 アレルギー物質(そば) 6    

注釈1:「違反」とは食品衛生法の規格基準(食品の成分や、食品添加物の使用基準)に適合していないことを表し、「不適合」とは新潟県食品指導基準に適合していないことを表します。

このページの作成担当

保健衛生部 保健所食の安全推進課

〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

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