食肉衛生検査所

食肉の安心・安全の見張り番
Welcome to "NIIGATA Meat Inspection Center"

生体検査

枝肉検査

懸肉室

 食肉衛生検査所では、消費者の皆さんに安心・安全な食肉を供給できるように、新潟市食肉センターに搬入される牛や豚などについて疾病検査を行うとともに、食中毒菌等の微生物汚染防止や有害物質の残留防止対策を行っています。

お知らせ

  • 食肉衛生検査所では『市政さわやかトーク宅配便』を行っています。職員が市民の皆さんのところに出向き、と畜検査・伝達性海綿状脳症(TSE)検査・残留有害薬物対策などの食肉衛生に関する業務について説明します。お気軽にお申し込みください。
  • 平成29年度新潟市食肉衛生検査所の事業概要を作成しました。業務内容のページに掲載していますのでご覧ください。

食肉衛生検査所キャラクターのミンミンとミート博士

注目情報

魅力発信:新潟市スキマ時間の楽しみ方

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分
(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
ページ上部へ