サイチョプレス 令和6年1月21日 vol.79

最終更新日:2024年1月21日

みんなで減らそう食品ロス
にいがた市エコレシピコンテスト

残り物のリメイクレシピから食材まるごと使い切りレシピまで!

コンテスト入賞作品を前回に引き続きご紹介します。

第2位
昨日のカレーをちょっとしたおやつに
パリパリカレーせんべい

令和5年度にいがた市エコレシピ入賞作品

にいがた製菓・調理専門学校えぷろん1年 木下 七海さん

レシピ考案者
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん1年
木下 七海さん

余りがちなカレーをせんべいにリメイクしました。ライスペーパーではさむことでパリッと食感に!

審査員講評

  • ライスペーパーの使い方が良いアイデア。カレー以外にも料理の幅が広がりそう。
  • ライスペーパーを使うことで、食べやすくかつ食感にも良い変化を出している。

新潟市公式クックパッドにてエコレシピ公開中

食品ロスは、一人一日おにぎり約1個分発生しています。新潟市の「燃やすごみ」袋の中のなんと約1割がまだ食べられる食品なんです。
食品ロスの約4割が、余りもののカレーなどの「食べ残し」です

令和3年度 ごみ・資源組成調査

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