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市内流通食品等の規格基準及び指導基準に基づく検査結果

最終更新日:2018年5月14日

新潟市保健所では、市内に流通している食品等の検査を実施し、その結果をホームページで公表しています。

  •  規格基準検査

市内に流通する食品が、食品衛生法の規格基準(食品の成分規格や、食品添加物の使用基準)に適合しているか検査を行なっています。また、食品衛生法に基づく適正な表示がなされているか確認を行っています。

  •  指導基準検査

新潟県食品の指導基準をもとに、この基準に適合しているか検査を行なっています。

  •  試験検査機関

新潟市衛生環境研究所(新潟市西区小新2151番地1)

検査結果

平成29年度一覧表
検査日 検体 検査内容 検体数 違反数・不適合数(注釈1) 備考
3月13日 味噌 保存料、甘味料、異物、ダニ 11 0  
3月13日 醤油 保存料、甘味料 2 0  
3月12日 施設ふきとり 各種細菌 10 0  
3月8日 国産農産物 残留農薬 3 0  
3月8日 輸入農産物 残留農薬、防カビ剤 4 0  
3月5日 生食用食肉 各種細菌 3 0  
2月27日 加工食品 アレルギー物質(乳) 5 0  
2月26日 漬物(浅漬以外) 各種細菌、カビ、保存料、甘味料、着色料 7 0  
2月19日 乳製品 各種細菌、乳固形分、保存料 6 0  
2月13日 国産農産物 残留農薬 7 0  
2月6日 冷凍食品 各種細菌 5 0  
2月5日 輸入食肉 各種細菌、動物用医薬品等 3 0  
2月1日 味噌 保存料、甘味料、異物、ダニ 10 0  
2月1日 醤油 保存料、甘味料 3 0  
1月29日 施設ふきとり 各種細菌 15 0  
1月23日 レトルト食品 各種細菌 5 0  
1月16日 清涼飲料水 各種細菌、金属等、保存料、着色料、甘味料、酸化防止剤 4 0  
1月15日 豆腐 各種細菌 10 0  
1月10日 国産農産物 残留農薬 8 0  
1月9日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 10 0  
12月18日 生菓子(洋生菓子) 各種細菌 11 0  
12月12日 そうざい、施設ふきとり 各種細菌 38 0  
12月12日 加工食品 アレルギー物質(落花生) 5 0  
12月5日 加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤、酸価、過酸化物価 10 0  
12月4日 生食用かき 各種細菌 2 0  
12月1日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 5 0  
11月28日 そうざい、施設ふきとり 各種細菌 40 2 新潟県食品の指導基準不適合
11月27日 生菓子(洋生菓子) 各種細菌 10 0  
11月13日 魚肉練製品 各種細菌、水分活性、pH、保存料、着色料、甘味料 10 0  
11月13日 そうざい、施設ふきとり 各種細菌 40 2 新潟県食品の指導基準不適合
11月7日 そうざい、弁当 各種細菌 10 0  
11月6日 冷凍食品 各種細菌 5 0  
11月2日 国産農産物 残留農薬 2 0  
11月2日 輸入農産物 残留農薬、防カビ剤 5 0  
10月31日 豆腐 各種細菌 10 0  
10月24日 製造用水 水質検査26項目 5 0  
10月23日 そうざい、施設ふきとり 各種細菌 40 1 新潟県食品の指導基準不適合
10月17日 加工食品 アレルギー物質(小麦) 5 0  
10月16日 そうざい、弁当 各種細菌 10 0  
10月10日 国産農産物 残留農薬 8 0  
10月2日 魚卵 各種細菌、発色剤、着色料 5 0  
9月26日 そうざい、施設ふきとり 各種細菌 40 2 新潟県食品の指導基準不適合
9月20日 はちみつ ボツリヌス菌、抗生物質 5 0  
9月12日 製造用水 水質検査26項目 5 0  
9月5日 近海魚介類 TPT、PCB、水銀 3 1 暫定規制値不適合
9月4日 生食用鮮魚介類 各種細菌 10 0  
9月1日 国産農産物 残留農薬 8 0  
8月29日 そうざい、施設ふきとり 各種細菌 40 0  
8月28日 生食卵 サルモネラ属菌、抗生物質、動物用医薬品、寄生虫剤 5 0  
8月22日 そうざい、施設ふきとり 各種細菌 40 1 新潟県食品の指導基準不適合
8月21日 浅漬 各種細菌 10 1 新潟県食品の指導基準不適合
8月15日 加工食品 アレルギー物質(甲殻類) 5 0  
8月14日 非加熱摂取調理済食品(カット野菜、果実など) 各種細菌 5 0  
8月8日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 10 0  
8月7日 魚介類加工品 ヒスタミン 5 0  
8月7日 そうざい、施設ふきとり 各種細菌 41 3 新潟県食品の指導基準不適合
8月2日 国産農産物 残留農薬 8 0  
7月31日 漬物(浅漬) 各種細菌 10 0  
7月25日 施設ふきとり 各種細菌 18 0  
7月24日 そうざい・弁当 各種細菌 10 0  
7月18日 衛生指導(施設ふきとり) 各種細菌 15 0  
7月11日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 10 1 規格基準違反
7月11日 施設ふきとり 各種細菌 18 0  
7月10日 豆腐 各種細菌 11 1 新潟県食品の指導基準不適合
7月10日 そうざい、調理パン及び施設ふきとり 各種細菌 39 1 新潟県食品の指導基準不適合
7月7日 国産農産物 残留農薬 8 0  
7月4日 漬物(浅漬以外) 各種細菌、カビ、保存料、甘味料、着色料 7 0  
7月3日 アイスクリーム類 各種細菌、脂肪分、乳固形分、甘味料 5 2 規格基準違反
7月3日 氷菓 各種細菌、甘味料、着色料 2 1 規格基準違反
6月27日 そうざい(給食施設)、施設ふきとり 各種細菌 20 0  
6月26日 そうざい、施設ふきとり 各種細菌 40 1 新潟県食品の指導基準不適合
6月20日 加工食品 アレルギー物質(卵) 5 0  
6月19日 衛生指導(施設ふきとり) 各種細菌 20 0  
6月13日 国産農産物 残留農薬 8 0  
6月12日 生菓子(和生菓子) 各種細菌 10 0  
6月6日 漬物(浅漬以外) 各種細菌、カビ、保存料、甘味料、着色料 10 0  
6月5日 アイスクリーム類 各種細菌、脂肪分、乳固形分、甘味料 5 0  
6月5日 氷菓 各種細菌、甘味料、着色料 3 0  
5月31日 牛乳 各種細菌 1 0  
5月30日 そうざい、施設ふきとり(給食施設) 各種細菌 20 0  
5月29日 牛乳・加工乳 各種細菌、比重、酸度、乳脂肪分、無脂乳固形分 6 0  
5月29日 乳飲料 各種細菌、甘味料、保存料、着色料 2 0  
5月29日 はっ酵乳 各種細菌、無脂乳固形分、甘味料、保存料 2 0  
5月22日 そうざい、調理パン及び施設ふきとり 各種細菌 40 1 新潟県食品の指導基準不適合
5月16日 国産農産物 残留農薬 8 0  
5月15日 生菓子(和生菓子) 各種細菌 10 0  
5月9日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 10 0  
5月8日 食肉製品 各種細菌、水分活性、pH、保存料、発色剤、着色料 5 0  
4月17日 一般加工食品 アレルギー物質(そば) 5 0  
4月12日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤、漂白剤 10 0  
4月10日 生めん・包装ゆでめん 各種細菌、pH、水分活性、プロピレングリコール 15 1 生めん類の衛生規範不適合
4月4日 豆腐 各種細菌 9 0  
平成28年度一覧表
検査日 検体 検査内容

検体数

違反数・不適合数(注釈1)

備考
3月21日 衛生指導(施設ふきとり) 各種細菌 20 0  
3月14日 醤油 保存料、甘味料 2 0  
3月14日 味噌 保存料、甘味料、異物、ダニ 8 0  
3月13日 衛生指導(施設ふきとり) 各種細菌 11 0  
3月6日 生食用食肉 各種細菌 3 0  
3月2日 輸入農産物 残留農薬、防カビ剤 5 0  
3月2日 国産農産物 残留農薬 2 0  
3月1日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤 6 0  
2月28日 冷凍食品 各種細菌 5 0  
2月27日 一般加工食品 アレルギー物質(甲殻類) 5 0  
2月21日 醤油 保存料、甘味料 2 0  
2月21日 味噌 保存料、甘味料、異物、ダニ 8 0  
2月13日 乳製品 各種細菌、保存料、乳固形分 6 0  
2月7日 輸入食肉 各種細菌、動物用医薬品等 4 0  
2月1日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤 5 0  
1月31日 国産農産物 残留農薬 7 0  
1月23日 清涼飲料水 各種細菌、金属等、保存料、着色料、甘味料、酸化防止剤 5 0  
1月17日 レトルト食品 各種細菌 5 0  
1月16日 豆腐 各種細菌 10 0  
1月10日 国産農産物 残留農薬 7 0  
1月5日 輸入加工食品 甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤 5 0  

12月13日

衛生指導(施設ふきとり)

各種細菌

10 0  
12月13日 そうざい(仕出し・弁当)・施設ふきとり

各種細菌

52 0  
12月12日 浅漬け

各種細菌

10 0  
12月6日 一般加工食品 アレルギー物質(小麦) 5 0  
12月5日 生食用かき

各種細菌

2 0  
12月1日 輸入加工食品

甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤

5 0  
11月28日 魚肉練り製品

各種細菌、水分活性、pH、保存料、着色料、甘味料

10 0  
11月24日 国産農産物 残留農薬 7 0  

11月15日

そうざい(おせち)・施設ふきとり

各種細菌

62 1

新潟県の食品指導基準不適合

11月14日 そうざい(製造所・弁当)

各種細菌

10 0  
11月8日 そうざい(おせち)・

施設ふきとり

各種細菌

50 3

新潟県の食品指導基準不適合

11月8日

冷凍食品

各種細菌

5 0  
11月7日 生菓子

各種細菌

20 0  
11月1日 輸入加工食品

甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤

5 0  
10月31日 一般加工食品 アレルギー物質(落花生) 5 0  

10月26日

輸入農産物

残留農薬、防カビ剤

3 0  
10月26日 国産農産物 残留農薬 4 0  
10月25日 製造用水

水質検査26項目

5 0  
10月24日 そうざい(製造所・弁当)

各種細菌

11 0  
10月17日 豆腐

各種細菌

10 1

新潟県の食品指導基準不適合

10月3日 魚卵 各種細菌、発色剤、着色料 5 0  
9月30日 国産農産物

残留農薬

5 0  
9月28日 はちみつ ボツリヌス菌、抗生物質 5 0  
9月27日 近海魚介類 TPT、PCB、水銀 3 0  
9月26日 そうざ(調理パン)・施設ふきとり

各種細菌

36 0  
9月13日 製造用水 水質検査26項目 5 1 新潟市食品衛生法施行条例違反
9月12日 生食用鮮魚介類

各種細菌

10 0  
9月6日 輸入加工食品

甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤

5 0  
9月5日 浅漬

各種細菌

10 0  
9月2日 国産農産物 残留農薬 9 0  
8月29日 そうざい(サラダバー)・施設ふきとり

各種細菌

36 0  
8月23日 衛生指導(生菓子・施設ふきとり)

各種細菌

10 0  
8月22日 そうざい(コンビニ・スーパー)

各種細菌

16 1

新潟県の食品指導基準不適合

8月22日 生食用卵

サルモネラ属菌、抗生物質、動物医薬品等、寄生虫剤

5 0  
8月18日 魚介類加工食品 ヒスタミン 5 0  
8月8日 一般加工食品 アレルギー物質(乳) 5 0  
8月2日 輸入加工食品

甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤

5 0  
8月1日 非加熱摂取調理済食品(カット野菜・果実等) 各種細菌 5 1

新潟県の食品指導基準不適合

7月29日

輸入農産物

残留農薬、防カビ剤

2 0  
7月29日

国産農産物

残留農薬

6 0  
7月26日 そうざい(機内食)・施設ふきとり

各種細菌

15 0  
7月25日 そうざい(ホテル・旅館)・施設ふきとり

各種細菌

56 3

新潟県の食品指導基準不適合

7月19日

そうざい(製造所、弁当)

各種細菌

9 0  
7月19日

そうざい(旅館)・施設ふきとり

各種細菌

18

0  
7月13日 輸入加工食品

甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤

5 0  
7月11日 そうざい(旅館)・施設ふきとり

各種細菌

18 0  
7月8日 国産農産物 残留農薬 6 0  
7月6日 漬物 各種細菌、カビ、保存料、甘味料、着色料 16 0  

7月5日

氷菓 各種細菌、甘味料、着色料 2 0  
7月5日 アイスクリーム類 各種細菌、乳脂肪分、乳固形分、甘味料 5 0  
7月4日 豆腐

各種細菌

10 0  
6月28日 そうざい(給食施設)・施設ふきとり 各種細菌 20 1

新潟県の食品指導基準不適合

6月27日 衛生指導(生菓子)・施設ふきとり 各種細菌 10 1

新潟県の食品指導基準不適合

6月21日 そうざい(調理パン)

・施設ふきとり

各種細菌 36 3

新潟県の食品指導基準不適合

6月17日 国産農産物 残留農薬 7 0 -
6月14日 アイスクリーム類・氷菓 アイスクリーム類:各種細菌、乳脂肪分、乳固形分、甘味料 8 0 -
6月13日 生菓子 各種細菌 20 0  
6月7日 一般加工食品 アレルギー物質(卵)

5

0 -
6月1日 漬物 各種細菌、カビ、保存料、甘味料、着色料

9

0

-

5月30日 牛乳・加工乳等 各種細菌、比重、酸度、乳脂肪分、無脂乳固形分 10 0 -

5月30日

そうざい(給食施設)・施設ふきとり 各種細菌 20 1 新潟県の食品指導基準不適合
5月27日 国産農産物 残留農薬 7 0 -
5月24日 そうざい(産直)・施設ふきとり 各種細菌 36 2 新潟県の食品指導基準不適合
5月17日 そうざい(仕出し・弁当)・施設ふきとり 各種細菌 52 1 新潟県の食品指導基準不適合
5月16日 食肉製品 各種細菌、水分活性、pH、保存料、発色剤、着色料 5 0 -
5月9日

輸入加工食品

甘味料、保存料、着色料、酸化防止剤 5 0 -
4月18日 一般加工食品 アレルギー物質(そば) 5 0 -
4月11日 包装ゆでめん

各種細菌

5 0 -
4月11日 生めん 各種細菌、pH、水分活性、プロピレングリコール 10 0 -
4月5日 豆腐 各種細菌 10 0 -

注釈1:「違反」とは食品衛生法の規格基準(食品の成分規格や、食品添加物の使用基準)に適合していないことを表し、「不適合」とは新潟県食品の指導基準等に適合していないことを表します。

このページの作成担当

保健衛生部 保健所食の安全推進課
〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

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