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にいがた流ちょいしお生活

更新日:2017年6月27日

「にいがた流ちょいしお生活」とは・・・市内産の野菜や果物をいかして『ちょっとの塩でおいしく健康に』をめざす減塩の食生活スタイルです。

「ちょいしおプロジェクト」はこちらをクリック

なぜ、ちょいしお生活なのでしょうか?

 新潟市は、脳卒中などの脳血管疾患や胃がんによる死亡率が高いことが大きな健康課題です。これらの生活習慣病を予防するためには、食塩のとりすぎに気をつける「ちょいしお生活」を実践することが大切です。
 市民の皆様がちょいしお生活を実践できるよう、新潟市では、リーフレットとレシピ集を作成しました。皆様の普段の生活の中に、「ちょいしお」を取り入れ、健康寿命をのばしましょう!

 また、市民の皆様の食塩摂取量や食習慣の状況を把握するために「新潟市健康・栄養調査」を行いました。結果はこちらからからご覧いただけます。
 平成27,28年度 新潟市健康・栄養調査

※「にいがた流ちょいしおレシピ」お詫びと訂正
本レシピ集の記載内容に一部誤りがございましたので、お詫びして訂正いたします。
お手数ですが、以下のとおり修正の上ご使用ください。

「にいがた流ちょいしおレシピ」正誤表
ページ 料理名・位置
11

鮭とエリンギの和風しょうゆ炒め
料理写真右下、栄養価表示部分

食塩相当量 1.8g 食塩相当量 1.1g

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このページの作成担当

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