• 区について
  • 区の取り組み

石油の里

かつての新津油田

石油は私たちの暮らしになくてはならないエネルギー資源です。新潟県では古くから石油を産出しており、明治時代に入ると全国有数の産油県となりました。特に、日本一の産油量を誇った新津油田のある新潟市秋葉区は「石油の里」として知られています。
 新津油田は平成8年(1996)で石油採掘を終了しました。しかし、金津地区には石油櫓などの採掘施設や石油王と呼ばれた中野貫一の邸宅などが残り、石油採掘で栄えた時代の面影をしのぶことができます。
 平成19年(2007)、新津油田は「日本の地質百選」に選ばれ、石油の里公園に残る石油文化遺産施設は「近代化産業遺産」に認定されました。

編集

花と緑に囲まれた 笑顔咲きそろう にぎわいのあるまち 秋葉区

〒956-8601 新潟市秋葉区程島2009 新潟市秋葉区役所 電話 0250-23-1000(代表)
Copyright(C) Akiha Ward, Niigata City. All Rights Reserved.