市報にいがた 令和7年12月07日 2852号 情報ひろば

最終更新日:2025年12月07日

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ

(24)女池菜とレンコンのごまマヨあえ 副菜

女池菜とレンコンのごまマヨあえ

 冬が旬の女池菜を使ったレシピです。まろやかなごまマヨソースが素材のうま味を引き立てます。
 ごまの香ばしさで、塩分控えめでも満足感のある味わいになります。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:124キロカロリー
食塩相当量:0.8グラム

作り方

  1. 女池菜はゆでて水にとり、水気を搾って3センチメートルの長さに切る。
  2. レンコンは、薄く切り、酢(分量外)を少し入れた熱湯でさっとゆで、湯を切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、女池菜とレンコンを加えてあえる。
  4. 器に盛って、白いりごまを振る。

材料(2人分)

  • 女池菜 100グラム
  • レンコン 100グラム
  • A

・マヨネーズ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1
・白練りごま 小さじ1
・塩 少々

  • 白いりごま 小さじ1

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