市報にいがた 令和7年12月07日 2852号 情報ひろば
最終更新日:2025年12月07日
減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ
(24)女池菜とレンコンのごまマヨあえ 副菜
冬が旬の女池菜を使ったレシピです。まろやかなごまマヨソースが素材のうま味を引き立てます。
ごまの香ばしさで、塩分控えめでも満足感のある味わいになります。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:124キロカロリー
食塩相当量:0.8グラム
作り方
- 女池菜はゆでて水にとり、水気を搾って3センチメートルの長さに切る。
- レンコンは、薄く切り、酢(分量外)を少し入れた熱湯でさっとゆで、湯を切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、女池菜とレンコンを加えてあえる。
- 器に盛って、白いりごまを振る。
材料(2人分)
- 女池菜 100グラム
- レンコン 100グラム
- A
・マヨネーズ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1
・白練りごま 小さじ1
・塩 少々
- 白いりごま 小さじ1
本文ここまで

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