市報にいがた 令和7年11月2日 2850号 情報ひろば

最終更新日:2025年11月2日

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ

(23)サツマイモのサラダ 副菜

サツマイモのサラダ

 キュウリを塩でもむことによって、少ない塩でも味がぼやけません。レーズンは乾燥のまま使ってもおいしくいただけます。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:164キロカロリー
食塩相当量:0.3グラム

作り方

  1. サツマイモはゆでて粗くつぶす。
  2. キュウリは薄切りにし、塩でもむ。
  3. ニンジンは細切りにする。
  4. レーズンはぬるま湯で戻して柔らかくする。
  5. 1.から4.を混ぜ合わせ、マヨネーズであえる。

材料(2人分)

  • サツマイモ 150グラム
  • キュウリ 4分の1本
  • 塩 少々
  • ニンジン 5グラム
  • レーズン 10グラム
  • マヨネーズ 大さじ1と4分の1

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