市報にいがた 令和7年10月19日 2849号 情報ひろば

最終更新日:2025年10月19日

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ

(22)ダイコンとささみの梨ソースあえ 副菜

ダイコンとささみの梨ソースあえ

 梨の優しい甘みとみずみずしさが楽しめるあえ物です。塩昆布のうまみとごま油の風味で薄味でもおいしくいただけます。味をなじませるのがポイントです。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:73キロカロリー
食塩相当量:0.7グラム

作り方

  1. ダイコンは皮をむいて薄めの短冊切りにし、ゆでて水気を切る。
  2. ささみは筋を取ってゆで、冷めたら細かく裂く。
  3. 梨は分量の半分を1センチメートルの角切りにし、残りの半分はすりおろす。
  4. 梅干しは種を除いてたたき、すりおろした梨とAを合わせてソースを作る。
  5. 全ての材料と4.を合わせて味をなじませる。

材料(2人分)

  • ダイコン 8分の1本
  • 鶏ささみ 1本
  • 梨 4分の1個
  • 梅干し 中1個
  • A

・塩昆布 2.5グラム
・ごま油 大さじ2分の1

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