市報にいがた 令和7年10月19日 2849号 情報ひろば
最終更新日:2025年10月19日
減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ
(22)ダイコンとささみの梨ソースあえ 副菜
梨の優しい甘みとみずみずしさが楽しめるあえ物です。塩昆布のうまみとごま油の風味で薄味でもおいしくいただけます。味をなじませるのがポイントです。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:73キロカロリー
食塩相当量:0.7グラム
作り方
- ダイコンは皮をむいて薄めの短冊切りにし、ゆでて水気を切る。
- ささみは筋を取ってゆで、冷めたら細かく裂く。
- 梨は分量の半分を1センチメートルの角切りにし、残りの半分はすりおろす。
- 梅干しは種を除いてたたき、すりおろした梨とAを合わせてソースを作る。
- 全ての材料と4.を合わせて味をなじませる。
材料(2人分)
- ダイコン 8分の1本
- 鶏ささみ 1本
- 梨 4分の1個
- 梅干し 中1個
- A
・塩昆布 2.5グラム
・ごま油 大さじ2分の1
本文ここまで