市報にいがた 令和7年8月3日 2844号 情報ひろば

最終更新日:2025年8月3日

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ

21. ささみとキュウリのおろしあえ 副菜

ささみとキュウリのおろしあえ

 食欲の落ちやすい夏でも、さっぱりとして食べやすい一品です。大根とキュウリの水気をしっかり切ることで、少量の調味料でもおいしくいただけます。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:43キロカロリー
食塩相当量:0.4グラム

作り方

  1. ささみは筋を取り、ゆでて火を通す。
  2. キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにして塩を振る。
  3. 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに入れてしっかりと水気を切る。
  4. 3.とAを混ぜる。
  5. 1.のささみを手で細く裂き、キュウリの水気を搾り、4.とあえる。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 30グラム
  • キュウリ 2分の1本
  • 塩 少々
  • 大根 100グラム
  • A

・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々

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