市報にいがた 令和7年8月3日 2844号 情報ひろば
最終更新日:2025年8月3日
減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ
21. ささみとキュウリのおろしあえ 副菜
食欲の落ちやすい夏でも、さっぱりとして食べやすい一品です。大根とキュウリの水気をしっかり切ることで、少量の調味料でもおいしくいただけます。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:43キロカロリー
食塩相当量:0.4グラム
作り方
- ささみは筋を取り、ゆでて火を通す。
- キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにして塩を振る。
- 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに入れてしっかりと水気を切る。
- 3.とAを混ぜる。
- 1.のささみを手で細く裂き、キュウリの水気を搾り、4.とあえる。
材料(2人分)
- 鶏ささみ 30グラム
- キュウリ 2分の1本
- 塩 少々
- 大根 100グラム
- A
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
本文ここまで