市報にいがた 令和7年5月18日 2839号 情報ひろば

最終更新日:2025年5月18日

健康寿命の延伸 知って役立つ 保健だより(61)

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高血圧と減塩

 高血圧の最大の原因は食塩の取り過ぎといわれています。高血圧の予防には、無理のない減塩を長く続けることが大切です。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

血圧と食塩と野菜の関係

 食塩を取り過ぎると、血液中のナトリウム濃度が高くなり、それを水分で薄めようと血液量が増加し、血圧が上昇します。野菜に多く含まれるカリウムは、ナトリウムの排せつを促し、血圧を下げる役割があるため、食塩の取り過ぎを調節する上で重要です。
 食塩を控えめにして、野菜をたくさん食べる食生活を心掛けましょう。

減塩のポイント

家庭での食事 ・みそ汁は具だくさんにして、汁を少なめにする
・しょうゆやソースはかけるよりもつける
・減塩の食品や調味料(減塩しょうゆなど)を活用する
外食 ・麺類のスープは半分残す
・サラダなどの副菜をプラスする
・ラーメン+チャーハンなど主食の重ね食べに気を付ける

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