市報にいがた 令和6年1月21日 2807号 情報ひろば

最終更新日:2024年1月21日

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ

3. 小松菜の中華和え 副菜

小松菜の中華和え

 ミョウガ、ショウガ、ごま油で香味高く仕上げています。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:33キロカロリー
食塩相当量:0.8グラム

作り方

  1. 小松菜とエノキは5センチメートルの長さに切り、ちくわは薄切りにして、ごま油でさっと炒める。
  2. ミョウガは縦半分にしてから薄切りにし、水にさらして汚れを落とす。
  3. すりおろしたショウガとAを混ぜる。
  4. 1.から3.を混ぜ、器に盛る。

材料(2人分)

  • 小松菜 70グラム(1と2分の1株から2株)
  • エノキ 70グラム(3分の2袋)
  • ちくわ 10グラム(2分の1本)
  • ごま油 小さじ2分の1
  • ミョウガ 15グラム(1本)
  • ショウガ 6グラム(小ひとかけ2分の1)
  • A

・しょうゆ 大さじ2分の1
・酢 小さじ2

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

市報にいがた

注目情報

    サブナビゲーションここまで