市報にいがた 令和6年1月7日 2806号 情報ひろば

最終更新日:2024年1月7日

減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ

2. エビとカブのミルク煮 副菜

エビとカブのミルク煮

 牛乳のまろやかな風味で、薄味でおいしく食べられます。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

 エネルギー:81キロカロリー
 たんぱく質:8.8グラム
 食塩相当量:0.8グラム

作り方

  1. エビは背わたを取る。カブは皮をむいて一口大に切る。カブの葉はさっとゆでて1センチメートルの長さに切る。シメジは小房に分ける。
  2. 鍋にAを入れてカブをゆで、やわらかくなったら、エビ、シメジを入れ煮立たせ、カブの葉を加える。
  3. 牛乳を加え、沸騰直前に火を止めて、こしょうを振る。

材料(2人分)

  • むきエビ 3尾から6尾(60グラム)
  • カブ 1個(120グラム)
  • カブの葉 2分の1株分(40グラム)
  • シメジ 2分の1パック(40グラム)
  • A

・水 150cc
・コンソメキューブ 2分の1個

  • 牛乳 100cc
  • こしょう 少々

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