市報にいがた 令和5年11月5日 2802号 情報ひろば

最終更新日:2023年11月5日

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27.豆乳プリン デザート

豆乳プリン

 タンパク質や鉄分が取れる豆乳を使ったデザートです。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

 エネルギー:94キロカロリー
 たんぱく質:2.9グラム
 食塩相当量:0.0グラム

作り方

  1. 鍋に水、粉末寒天、砂糖を入れて火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら沸騰させる。
  2. 沸騰したら火を止め、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. カップ型の容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

材料(2人分)

  • 水 150ミリリットル
  • 粉末寒天 3グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • 豆乳 150ミリリットル

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