市報にいがた 令和5年10月15日 2801号 情報ひろば

最終更新日:2023年10月15日

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26.うどんと野菜の卵焼き 主菜

うどんと野菜の卵焼き

 エネルギーとたんぱく質を取れる、ボリュームのある卵焼きです。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:158キロカロリー
たんぱく質:9.5グラム
食塩相当量:1.0グラム

作り方

  1. ゆでうどんは水洗いし、1センチメートル幅に切る。キャベツ、ニンジン、ピーマンは千切りにする。
  2. 卵を溶く。
  3. フライパンに油を入れて熱し、千切りの野菜を炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、Aとうどんを入れてさらに炒める。
  5. チーズを乗せ、その上に溶き卵を流し入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 90グラム
  • キャベツ 40グラム
  • ニンジン 10グラム
  • ピーマン 10グラム
  • 卵 2個
  • 油 小さじ2分の1
  • A

・水 大さじ2弱
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

  • ピザ用チーズ 10グラム

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