市報にいがた 令和5年5月7日 2790号 情報ひろば
最終更新日:2023年5月7日
主食・主菜・副菜を揃えて食べよう 
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22.豆苗とキノコの豆乳スープ 副菜
良質なたんぱく質を多く含んだ豆乳の色鮮やかなスープです。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:76キロカロリー
たんぱく質:5.6グラム
食塩相当量:0.7グラム
作り方
- シメジは石づきを取ってほぐす。豆苗は豆の部分を切り落として、食べやすい大きさに切る。ニンジンと水で戻した乾燥キクラゲを細切りにする。
 - 鍋に油を入れて熱し、シメジ、ニンジン、キクラゲをさっと炒める。
 - Aを加え、ニンジンがやわらかくなるまで煮る。
 - 豆苗、豆乳、みそを加えて3分ほど煮る。
 - こしょうを加え、器に盛りつける。
 
材料(2人分)
- シメジ 50グラム
 - 豆苗 40グラム
 - ニンジン 25グラム
 - 乾燥キクラゲ 2.5グラム
 - 豆乳 1カップ
 - 油 小さじ2分の1
 - A
 
・水 2分の1カップ
・鶏ガラスープの素 小さじ4分の3
- みそ 小さじ2分の1
 - こしょう 少々
 
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