市報にいがた 令和5年4月16日 2789号 情報ひろば

最終更新日:2023年4月16日

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21.ツナでコロッケ 主菜

ツナでコロッケ

 ツナは高たんぱく・低糖質で、料理に取り入れやすい食材です。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:306キロカロリー
たんぱく質:11.8グラム
食塩相当量:1.0グラム

作り方

  1. ジャガ芋は皮をむき、ゆでてつぶしておく。
  2. ショウガはみじん切り、長ネギは半月切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、2.とみそ、こしょうを入れて軽く火を通す。
  4. 1.に3.と水気を切ったツナ、マヨネーズを混ぜ合わせて俵型に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
  5. 揚げ油を深さ1センチメートルほど入れて熱したフライパンに4.を入れ、揚げ焼きにする。火が通ったら器に盛り付け、サラダ菜とレモンを添える。

材料(2人分)

  • ジャガ芋 120グラム(中1個)
  • ショウガ 10グラム(1片)
  • 長ネギ 80グラム(中5分の3本)
  • 油 小さじ2分の1
  • みそ 大さじ2分の1
  • こしょう 少々
  • ツナ缶詰(水煮) 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2分の1
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 2分の1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • サラダ菜 2枚
  • レモン 4分の1個

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