市報にいがた 令和5年2月19日 2785号 情報ひろば

最終更新日:2023年2月19日

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19.やわらか温チキン 主菜

やわらか温チキン

 たんぱく質を多く含む鶏むね肉を、パサつきなくおいしく食べられます。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:102キロカロリー
たんぱく質:21.3グラム
塩分:0.9グラム

作り方

  1. 鶏むね肉の皮を取り除き、厚い部分に軽く切り込みを入れ、全体に塩をまぶす。
  2. 1.を耐熱性の袋に入れて空気を抜き、口をしばる。
  3. 鍋に湯を沸かし、2.を入れて火を止め、ふたをする。1時間たったら肉を袋から取り出し、好みの厚さに切る。
  4. 3.とサラダ菜、ミニトマトを皿に盛り、袋に残った鶏だしとポン酢を合わせてかける。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 180グラム
  • 塩 小さじ4分の1
  • サラダ菜 2枚
  • ミニトマト 4個
  • ポン酢 小さじ2分の1

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