市報にいがた 令和5年2月5日 2784号 1面から3面

最終更新日:2023年2月5日

ちょいしお生活で生涯いきいき健康に

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

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  • 目標 3:すべての人に健康と福祉を
  • 目標 17:パートナーシップで目標を達成しよう

塩分をカットのイラスト

食塩の取り過ぎが原因!?

脳梗塞による標準化死亡比(全国平均を100とした場合の比較)のグラフ 全国平均の約1.2倍
出典:厚生労働省「平成25~29年人口動態 保健所・市区町村別統計」

市長より

中原八一市長

 新潟市は全国平均と比べて脳血管疾患の死亡率が高く、食塩の取り過ぎが原因の一つだといわれています。いつまでも健康的な生活を送るためには、日頃から減塩を意識することが大切です。

 本市は、「ちょっとの塩でおいしく健康に」を目指す減塩の食生活スタイル「ちょいしお生活」を推進しています。地域の飲食店と協力した「野菜de(で)ちょいしおメニュー」の提供や、家庭で作れる減塩料理「ちょいしおレシピ」の作成など、市民の皆さんが気軽に減塩できる取り組みを実施しています。

 これからも家庭や地域、企業、関係機関と一丸となって健康づくりに取り組み、子どもから高齢者まで全ての市民が健やかに生活できる「生涯健康でいきいき暮らせるまち」を目指してまいります。

新潟市長

中原八一

栄養学の専門家に聞きました

村山 伸子 教授
新潟県立大学
人間生活学部 健康栄養学科
村山 伸子 教授

プロフィール
東京大学大学院医学系研究科博士課程修了。厚生労働省厚生科学審議会専門委員、新潟県食育推進委員会委員、新潟市食育推進委員会委員長などを務める

食塩の取り過ぎは病気のリスク

 食塩を取り過ぎると血圧が上昇して血管の弾力性がなくなり、動脈硬化が進行します。その結果、脳血管疾患や心疾患、腎不全などの病気を発症するリスクが高くなってしまいます。

食塩の取り過ぎによる病気のリスクの図

新潟市民は食塩を取り過ぎている人が多い

 新潟市は全国と比べ、脳梗塞で亡くなる人の割合が高くなっています(1面グラフ)。また、高血圧で通院する人も全国平均より多いです(厚生労働省「令和元年国民生活基礎調査」)。平成27年度・28年度に新潟市が行った健康・栄養調査によると、市民の平均食塩摂取量は男性10.1グラム、女性9.5グラムで、男性の約8割、女性の約9割が食塩を取り過ぎていることも分かっています。

いろいろな食材をさまざまな調理法で食べる

 高血圧を予防し病気のリスクを抑えるには、食塩を取り過ぎないこと、野菜を多く食べること、肥満に気を付けることが大切です。
 新潟市にはおいしい食材がたくさんあります。ゆでる、蒸す、炒めるなど、さまざまな方法で調理するように意識しましょう。また、毎日同じものを食べるのではなく、いろいろな食材を食べ、食生活が偏らないように注意しましょう。

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高血圧を防ぐポイント

食塩を取り過ぎない

摂取量の目標
男性 1日7.5グラム未満
女性 1日6.5グラム未満

 新潟市民の多くが、食塩を取り過ぎています。食習慣を見直し、「ちょいしお」を意識しましょう。

下の「10の食習慣」や3面の「減塩のこつ」をチェック!

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野菜を多く食べる

摂取量の目標
1日350グラム以上
※目安は小鉢のおかず5皿

 野菜には、余分な食塩(ナトリウム)の排せつを促すカリウムが多く含まれ、血圧を下げる作用があります。

みそ汁やスープは野菜たっぷりに!外食ではサラダを1品追加!

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肥満に気を付ける

BMI(肥満度を表す体格指数)の目標※
※出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
18歳から49歳 18.5から24.9
50歳から64歳 20.0から24.9
65歳以上 21.5から24.9

[BMI]=[体重(キログラム)]÷[身長(メートル)の2乗]
例:体重70キログラム、身長175センチメートルの場合
BMI=70÷(1.75×1.75)≒22.9

目標より値が大きいと太り過ぎ、小さいとやせ過ぎ

気を付けよう 食塩の取り過ぎにつながる10の食習慣

当てはまる項目が多いほど、食塩を取り過ぎている可能性が高いです。

出典:新潟県栄養政策策定及び評価体制構築のためのデータ分析ワーキング

1. 食事は満腹になるまで食べる

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2. 主食を重ねて食べる

例:ラーメン+チャーハン、おにぎり+カップ麺

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3. 丼もの・カレーライス・麺類を週3回以上食べる

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4. 煮物を1日に4皿以上食べる

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5. 漬物を1日に2種類以上食べる

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6. たらこやすじこを1日に1回以上食べる

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7. 麺類の汁を3分の1以上飲む

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8. 濃い味付けを好んで食べる

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9. 外食を週2回以上する

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10. 毎日飲酒する

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調理の工夫で減塩 ちょいしおレシピを紹介

具だくさん和風まーぼー

主菜 具だくさん和風まーぼー

栄養価(1人分)

エネルギー:190キロカロリー
たんぱく質:12.9グラム
脂質:10.5グラム
食塩相当量:1.3グラム
野菜摂取量:69グラム

ちょいしおポイント だしのうまみがあるので、調味料が少なくても満足!お好みで野菜をたっぷり入れてね。
新潟市食育・花育推進キャラクター「まいかちゃん」

材料(4人分)
  • 絹ごし豆腐 300グラム
  • 長ネギ 40グラム
  • 干しシイタケ 1枚
  • ニラ 35グラム
  • ニンジン 35グラム
  • シメジ 40グラム
  • サラダ油 小さじ2
  • おろしショウガ 4グラム
  • 豚ひき肉 160グラム
  • もやし 120グラム
  • だし汁 260グラム
  • A

・酒 大さじ1と小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・食塩 小さじ3分の1
・豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ6分の1弱

  • 片栗粉 大さじ1と2分の1
  • 水 大さじ1と2分の1
作り方
  1. 絹ごし豆腐をさいの目に切り、ゆでて水気を切る。
  2. 長ネギ、干しシイタケをみじん切りにする。ニラを2センチメートル幅に切る。ニンジンを細めの短冊切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。
  3. 鍋に油を熱し、ショウガを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 3.に2.ともやしを加えて炒め、全体に油が回ったらだし汁と1.を加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 4.にAを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

このほかのレシピを新潟市ホームページで紹介しています。

今日からできる 減塩のこつ

加工食品は栄養成分表示で食塩相当量を確認する

栄養成分表示

塩の代わりに酢やレモン、香味野菜、香辛料を使う

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だしを効かせて薄味でもおいしくする

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しょうゆやソースなどは「かける」より「付ける」

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減塩食品を上手に使う

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2月28日(火曜)まで 食べに行こう 野菜deちょいしおメニュー

 市民の皆さんに気軽に減塩に取り組んでもらえるよう、市内のレストランやラーメン店で「野菜de(で)ちょいしおメニュー」を提供しています。 ※料金など詳しくは新潟市ホームページに掲載

カフェ オードリー 若鶏のメリーランド風トマトソース煮込み

若鶏のメリーランド風トマトソース煮込み

 トマトの甘みと酸味を生かし、減塩でもしっかりとした味わいになるように仕上げています。栄養バランスと彩り豊かな見た目にもこだわった一品です。

同店 佐藤さん
同店 佐藤さん

麺や来味 きのこと岩のりの塩らぁ麺

きのこと岩のりの塩らぁ麺

 シメジ、マイタケ、キクラゲ、ナメコを使った風味豊かなスープが細麺によく絡み、減塩でもおいしく食べられます。
 チャーシューは豚と鶏の2種類です。

同店 布川さん
同店 布川さん

レストラン

食塩相当量:1食3グラム未満
野菜使用量:1食120グラム以上(緑黄色野菜を含む2種類以上)

店名 所在地 メニュー
カフェ オードリー 中央区笹口1 若鶏のメリーランド風トマトソース煮込み
喫茶・ギャラリー あどばんす 中央区関屋大川前1 日替ランチ
佐渡自然食 レストラン貴支 中央区西堀前通6 ヘルシー和食
産地直食・農家レストラン ラ・トラットリア エストルト 北区新崎 たっぷり野菜の4種チーズパングラタン
禅ZEN 中央区西堀通6 タニタ食堂の日替わりヘルシー定食
トラットリア アズーリ 中央区東堀前通6 カキのオイルソーススパゲティ
農園のカフェ厨房TONERIKO 西蒲区下山 トネリコのちょいしおヘルシーランチ
hana-na 中央区上所上1 ヘルシービビンバ
Morgenrot,モルゲンロート 中央区古町通5 ロールキャベツ
きのこのトマトソース
甘酒シーザードレッシングの海藻サラダ添え

ラーメン店

食塩相当量:従来のラーメンに比べて10パーセント以上低減
野菜使用量:1食120グラム以上(緑黄色野菜を含む2種類以上)
※メニュー提供のほか、ラーメンスープの食塩控えめ注文可

店名 所在地 メニュー
食堂・居酒屋 麵大誠 北区太田 汁なし塩大誠麺
まっくうしゃ 本店 中央区上近江2 鯛と生姜のわかめラーメン
麺職 夷霧来 西区寺尾朝日通 担々タンメン
麺屋 粋翔 古町別邸 中央区西堀前通9 柚子香るポタージュラーメン
麺や真玄 中央区長潟2 たっぷり野菜の海老ちゃんぽん
麺や来味 東区大形本町5 きのこと岩のりの塩らぁ麺
AKIHA 麺屋 粋翔 秋葉区美善1 ラーメンスープの食塩控えめ注文のみ可
俺のラーメンジョー 南区鷲ノ木新田 ラーメンスープの食塩控えめ注文のみ可
麺家鶏処-TORIKO- 江南区元町3 ラーメンスープの食塩控えめ注文のみ可
ラーメンいっとうや 中央区紫竹山3 ラーメンスープの食塩控えめ注文のみ可
らーめん滋魂 東区松崎1 ラーメンスープの食塩控えめ注文のみ可

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