市報にいがた 令和4年11月20日 2779号 情報ひろば

最終更新日:2022年11月20日

主食・主菜・副菜を揃えて食べよう 
フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ

16.具だくさんミネストローネ 副菜

具だくさんミネストローネ

 ミックスビーンズのたんぱく質が加わることで、栄養バランスがさらに良くなります。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:219キロカロリー
たんぱく質:7.4グラム
塩分:1.0グラム

作り方

  1. ニンジン、ジャガ芋、玉ネギ、ブロックベーコンは1センチメートル角に切る。キャベツは一口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを弱火で炒め、さらに玉ネギとベーコンを入れる。玉ネギがしんなりしてきたらニンジンとジャガ芋を入れ、軽く炒める。
  3. 2.に塩とトマト缶を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 3.にキャベツ、ミックスビーンズ、ローリエ、水を混ぜ入れ、様子を見ながら20分煮込む。
  5. ジャガ芋が柔らかくなったら皿に盛り付け、パセリをかける。

材料(2人分)

  • ニンジン 2分の1本
  • ジャガ芋 2分の1個
  • 玉ネギ 4分の1個
  • ブロックベーコン 40グラム
  • キャベツ 12分の1個
  • ニンニク 2分の1片
  • オリーブオイル 大さじ2分の1
  • 塩 ひとつまみ
  • カットトマト缶(食塩無添加) 2分の1缶
  • ミックスビーンズ 50グラム
  • ローリエ 2分の1枚
  • 水 150ミリリットル
  • 乾燥パセリ 適量

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

市報にいがた

注目情報

    サブナビゲーションここまで