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市報にいがた 令和3年8月1日 2748号 4面

最終更新日:2021年8月1日

一工夫でごみ減量 生ごみの水切りに協力を

 新潟市内の家庭から出される「燃やすごみ」の約40パーセントは生ごみで、その約80パーセントが臭いなどの原因となる水分です。水を切ってから捨てることで臭いを抑制できるほか、ごみの減量にもつながります。
 水切りのポイントを実践して生ごみを減らしましょう。

新潟市ごみ減量推進キャラクター「サイチョ」
新潟市ごみ減量推進キャラクター「サイチョ」

水切りの3つのポイント

  1. ぬらさない 野菜の皮は洗う前にむき、乾いたざるなどにまとめる
  2. 乾かす 茶殻などは水気を切って乾かす
  3. 絞る できるだけ水分を絞ってから捨てる

問い合わせ 循環社会推進課(電話:025-226-1391)

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