サイチョプレス 令和7年5月18日 vol.87

最終更新日:2025年5月18日

どのくらい食品ロスが減らせているかチェックしてみよう!

燃やすごみのうち、実は10.9パーセントが本来食べられるはずの食品で占められています。
あなたは食品ロス削減にどれくらい取り組んでいるのか、YES/NOで答える簡単チェックで見てみましょう!

みんなで食品ロス削減の達人を目指そう!

(令和5年度 ごみ・資源組成調査)
(令和5年度 ごみ・資源組成調査)

YES/NOで答える簡単チェック

食品ロス、意外と自分ごとだったかも…? シーン別のお役立ち情報はこちら!

余った食材や食べ残しを捨ててしまった…

エコレシピコンテスト レシピ集

市では、捨てられがちな食品を活用した「エコレシピ」のコンテストを開催し、入賞した作品のレシピ集を作成・配布しています。

エコレシピコンテスト レシピ集

市ホームページでもご覧になれます。

冷蔵庫の中で食材が傷んでいた…

冷蔵庫お片付けBOOK

冷蔵庫の中にどのくらいの食品があるか把握することで、効率的に無駄なく食品が利用できるようになります。余計な買い物が減って、家計の節約にもつながりますね。市では冷蔵庫お片付けBOOKを配布しています。

冷蔵庫お片付けBOOK

市ホームページでもご覧になれます。

宴会でおしゃべりに夢中になって料理を食べ残してしまった…

20・10・0(にーまる・いちまる・ゼロ)運動

宴会開始後20分間と宴会終了前10分間は、自席で料理を楽しむ時間とする20・10・0運動を実践し、宴会料理を楽しく美味しく食べきりましょう。

宴会のはじめの20分・宴会の終わりの10分はきっちり食べよう!もったいないをゼロに!

20・10・0(にーまる・いちまる・ゼロ)運動

ほかにも、食品ロスを減らす方法はたくさんあるよ。
日々の生活の中で「もったいない」が発生しないよう取り組んでみよう!

サイチョ

問い合わせ 循環社会推進課 電話:025-226-1391

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

資源とごみの情報紙「サイチョプレス」

注目情報

    サブナビゲーションここまで