サイチョプレス 令和7年5月18日 vol.87
最終更新日:2025年5月18日
どのくらい食品ロスが減らせているかチェックしてみよう!
燃やすごみのうち、実は10.9パーセントが本来食べられるはずの食品で占められています。
あなたは食品ロス削減にどれくらい取り組んでいるのか、YES/NOで答える簡単チェックで見てみましょう!
(令和5年度 ごみ・資源組成調査)
食品ロス、意外と自分ごとだったかも…? シーン別のお役立ち情報はこちら!
余った食材や食べ残しを捨ててしまった…
エコレシピコンテスト レシピ集
市では、捨てられがちな食品を活用した「エコレシピ」のコンテストを開催し、入賞した作品のレシピ集を作成・配布しています。
市ホームページでもご覧になれます。
冷蔵庫の中で食材が傷んでいた…
冷蔵庫お片付けBOOK
冷蔵庫の中にどのくらいの食品があるか把握することで、効率的に無駄なく食品が利用できるようになります。余計な買い物が減って、家計の節約にもつながりますね。市では冷蔵庫お片付けBOOKを配布しています。
市ホームページでもご覧になれます。
宴会でおしゃべりに夢中になって料理を食べ残してしまった…
20・10・0(にーまる・いちまる・ゼロ)運動
宴会開始後20分間と宴会終了前10分間は、自席で料理を楽しむ時間とする20・10・0運動を実践し、宴会料理を楽しく美味しく食べきりましょう。
ほかにも、食品ロスを減らす方法はたくさんあるよ。
日々の生活の中で「もったいない」が発生しないよう取り組んでみよう!
問い合わせ 循環社会推進課 電話:025-226-1391
本文ここまで