サイチョプレス 令和4年12月4日 vol.72

最終更新日:2022年12月4日

みんなで減らそう食品ロス
にいがた市エコレシピコンテスト 結果発表

残りがちな料理のアレンジや余った食材を活用したレシピを募集するコンテストを開催しました。全65作品の応募をいただき、書類審査の1次審査と実食審査を実施し、上位3作品を決定しました。

第3位
残りがちな大豆食品をまとめて消費!
ごはんもりもり!マーボーなっとうふ

レシピ考案者
大槻 佳子(おおつきよしこ)さん

令和4年度にいがた市エコレシピ入賞作品

本来の麻婆豆腐では豆鼓(とうち)を使いますが、「同じ大豆発酵食品の納豆で代用できるのでは」というひらめきから考案されたレシピ。納豆のねばりが和らぎ、食べやすくおいしいと審査員に大好評だったレシピです。

エコレシピ公開中!

入賞作品のレシピはクックパッドに掲載しています。

クックパッド 新潟市のキッチン 検索

にいがた市エコレシピコンテスト入賞作品レシピの冊子

冊子も区役所等で配布中

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

資源とごみの情報紙「サイチョプレス」

注目情報

    サブナビゲーションここまで