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サイチョプレス 令和3年6月20日 vol.64

最終更新日:2021年6月20日

食品ロス削減の情報発信コーナー 新潟市ロスヘラス通信

 日本では、年間600万トン以上の“食品ロス”が発生しており、1人当たりに換算すると、毎日おにぎり約1個分の食べ物を捨てていることになります。市では毎日約80万個のおにぎりを廃棄している計算に! このコーナーでは、家庭でできる食品ロス削減の取組を毎号紹介していきます。

食品ロスをなくそう! もったいないレシピ

種ごと食べる肉詰めピーマン

レシピ監修 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん 学園長 渡辺弘子さん

 実は、ピーマンの種、取り除かなくても食べられることをご存知でしたか? 種もワタも使うことでピーマンの栄養をまるごといただきます!

種ごと食べる肉詰めピーマン

材料(4人分)

ピーマン 8個
豚ひき肉 200グラム
玉ねぎ 1個
卵 1個
塩 小さじ1
こしょう 2ふりから3ふり
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. ピーマンは洗って、ヘタの軸の固い部分をとって縦半分に切り、水気を切っておきます。
  2. ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、出来上がった肉だねを、ピーマンに詰めます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、肉だねの方を下にして弱火で5分ほど焼き、肉に火が通ってきたら、裏返してさらに2分から3分焼いて出来上がりです。ケチャップをつけてもおいしいです。

パンフレット

 冷蔵庫収納術と食品ロス削減に役立つレシピ集をまとめたパンフレットを食育・花育センターや市内62カ所の子育て施設に設置しているほか、市ホームページにも掲載しています。ぜひお手に取ってみてください。

問い合わせ (食品ロスについては)循環社会推進課 電話:025-226-1391

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