北区役所だより 第448号(令和7年12月7日) 2ページ

最終更新日:2025年12月7日

フレイルを知っていますか?
あなたや身近な人に、こんな変化はありませんか?

問い合わせ 申し込み 健康福祉課健康増進係(電話:025-387-1340)

“フレイル”とは、年を重ねることで体や心のはたらきが少しずつ弱まっていく状態のことです。
 フレイルの兆候に早めに気づいて対策をすれば、健康な状態に回復することができます。

イラスト 最近ちょっと
元気がないな
歩きが遅く
なった気がする

イラスト

健康⇔フレイル(虚弱)⇔要介護

Step1 まずは今の健康状態をチェック! イレブンチェック

栄養 Q1. ほぼ同じ年齢の同性と比較して健康に気をつけた食事を心がけていますか はい いいえ
栄養 Q2. 野菜料理と主菜(肉や魚)を両方とも毎日2回以上は食べていますか はい いいえ
栄養 Q3. 「さきいか」、「たくあん」くらいの固さの食品を普通にかみ切れますか はい いいえ
栄養 Q4. お茶や汁物でむせることがありますか いいえ はい
運動 Q5. 1回30分以上の汗をかく運動を週2日以上、1年以上実施していますか はい いいえ
運動 Q6. 日常生活において歩行または同等の身体活動を1日1時間以上実施していますか はい いいえ
運動 Q7. ほぼ同じ年齢の同性と比較して歩く速度が速いと思いますか はい いいえ
社会参加 Q8. 昨年と比べて外出の回数が減っていますか いいえ はい
社会参加 Q9. 1日に1回以上は、誰かと一緒に食事をしますか はい いいえ
社会参加 Q10. 自分が活気にあふれていると思いますか はい いいえ
社会参加 Q11. 何よりまず、もの忘れが気になりますか いいえ はい

回答欄の右側に該当すると要注意

飯島勝矢(東京大学高齢社会総合研究機構)監修
「フレイル予防ハンドブック」を基に作成

Step2 フレイルチェックに参加してみよう!

片足立ちテストの様子 片足立ちテストの様子

対象・定員 北区在住の65歳以上の人
申し込み 各開催日の7日前までに電話で申し込み

イラスト

会場 時間
令和8年3月 4日 水曜 葛塚コミュニティセンター 午後1時30分から午後3時30分
令和8年3月 6日 金曜 北地区コミュニティセンター 午後1時30分から午後3時30分
令和8年3月 11日 水曜 岡方コミュニティセンター 午前10時から正午

フレイルサポーターによる出前講座も実施!

 地域の茶の間やサロンで、簡単なフレイルチェックや日常生活でできる予防のコツを楽しく紹介します。
申し込み 希望日の2か月前までに電話で申し込み

出前講座の様子 出前講座の様子

ござはなレポート

葛塚縞の伝統技術を体験

 11月15日(土曜)、北区郷土博物館で「葛塚縞手織り技術伝承講座」が開催されました。この講座は9月から始まり、縦糸となる糸の長さと本数(660本)をそろえるところから布を織り上げるまで、葛塚縞の制作工程を全8回にわたって体験するものです。この日は、糸の張り具合を確認した後、織りの作業に取り組みました。参加者は「手織りの布は市販品にはない風合いがある。手間ひまがかかる作業だが、参加して楽しかった」と話しました。
 葛塚縞手織りの会山本会長は「葛塚縞が若い人に伝わり、技術が受け継がれていってほしい」と思いを話しました。

葛塚縞の伝統技術を体験 風景

葛塚縞の伝統技術を体験 風景

食推イチオシレシピ カブと鶏手羽元のスープ煮

新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 木崎グループ

カブと鶏手羽元のスープ煮 イメージ

 この季節のカブは煮崩れしにくいので、煮物やスープにするのがおすすめです。
 骨付き肉から出るだしがカブにしみておいしくいただけます。

1人分当たりの栄養価

エネルギー:148キロカロリー
たんぱく質:12.6グラム
脂質:8.6グラム
炭水化物:3.8グラム
食塩相当量:0.9グラム

4人分の材料

  • カブ…4個(360グラム)
  • カブの葉…4枚(40グラム)
  • 鶏手羽元…8本(400グラム)
  • ニンジン…40グラム
  • ショウガ…一片(20グラム)
  • 水…720cc
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々

作り方

  1. カブは食べやすい大きさに切る。カブの葉はさっとゆでて水気を絞り2センチメートルから3センチメートル幅に切る。ニンジンは短冊切り、ショウガはすりおろす。
  2. 鍋に鶏手羽元と水を入れて火にかけ、あくをとりながら中火で加熱する。鶏手羽元に火がとおったら、カブとニンジンを加え、さらに加熱する。
  3. カブとニンジンに火がとおったらカブの葉も加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。ショウガのおろし汁を加え、ひと煮たちさせて火を止める。

かわいい消しゴム けしごむてん

会場・問い合わせ 北区文化会館(電話:025-388-6900)

かわいい消しゴム けしごむてん イメージ

けしごむ展示

令和8年1月4日(日曜)から18日(日曜) 午前9時から午後5時
(13日は休館)

スペシャルイベント

第1弾 けしごむ100円つかみどり

日時 1月11日(日曜) 午後1時半から
(午後1時から整理券配布)
対象・定員 18歳以下(先着300人)
参加費 100円

第2弾 けしごむばいきんぐ

日時 1月17日(土曜)、18日(日曜) 午前10時から午後4時
(両日とも正午から午後1時はお休み)
対象・定員 各日先着300人(※なくなり次第終了)
参加費 600円

けしごむバイキング 風景 けしごむバイキング

第3弾 けしごむworkshop

日時 1月17日(土曜)
 けしごむスイーツ缶
  (1)午前10時から (2)午前11時から
 けしごむユニコーン缶
  (3)午後1時から (4)午後2時から
日時 1月18日(日曜)
 けしごむいちごパフェ
  (5)午前10時から (6)午前11時から
 けしごむメロンパフェ
  (7)午後1時から (8)午後2時から
対象・定員 (1)から(4)各回先着20人、(5)から(8)各回先着15人
※小学3年生以下保護者同伴
参加費 (1)から(4)800円、(5)から(8)1,500円
申し込み 電話で同館(希望するワークショップの番号を伝えてください)

スイーツ缶 スイーツ缶

ユニコーン缶 ユニコーン缶

いちごパフェ いちごパフェ

メロンパフェ メロンパフェ

詳しくはこちらから

これからの季節は、ストーブやたばこの
不始末が原因による建物火災に注意!

問い合わせ 北消防署予防課予防調査係(電話:025-387-0119)

北区の火災発生件数比較

令和5年

発生件数 主な原因
1月から4月 6件 たばこ たき火 電子機器
5月から8月 9件 たばこ 放火
9月から12月 8件 たき火 たばこ 放火

令和6年

発生件数 主な原因
1月から4月 3件 ストーブ
5月から8月 7件 たばこ こんろ 放火
9月から12月 5件 たき火 たばこ
  • ストーブ
    上に洗濯物を干さない。
    点火したまま給油をしない。
    近くに燃えやすいものを置かない。
  • たばこの処理には十分注意する。
  • 周囲の安全を確認してから火気を取り扱う。

イラスト 火の取り扱いに
気を付け、
良い年末年始を
過ごしましょう。

目次へ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

北区役所だより

注目情報

    サブナビゲーションここまで