微生物関係の検査

最終更新日:2017年3月30日

食品衛生や水質、感染症にかかわる細菌やウイルスの検査を行っています。

食品の検査

市内販売店などから収去された食品や、調理施設の器具等の拭き取り検体などについて、汚染の程度を調べる細菌数検査や、食中毒菌の検査を実施しています。

水質の検査

浴槽水や冷却塔水、公園の池の水などのレジオネラ属菌の検査や、水質汚濁防止法に基づく河川水・海水の大腸菌群数の検査を行っています。

食中毒の検査

食中毒の疑いや、市民からの苦情のあった事例について、原因病原体の検査を行っています。

感染症の検査

感染症の発生原因の調査や疫学調査を目的として、臨床検体や菌株の検査を行っています。

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保健衛生部 衛生環境研究所

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