にいがた旬菜簡単レシピ集(補足版)

最終更新日:2012年6月1日

 この補足版は、「にいがた旬菜簡単レシピ集」に掲載されていない料理の作り方を紹介しています。
新潟市の食生活改善推進委員の皆さんが自分の地域で食べられている普段のお惣菜の中から選んだものです。

にいがた旬菜簡単レシピ集(補足版)
献立品 主食別 季節
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。焼きますとキャベツの甘酢あえ(PDF:279KB) 主菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。からし巻大根(PDF:279KB) 副菜 秋・冬
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ほうれん草ときくらげの中華風炒め(PDF:355KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。黄菊と青菜のお浸し(PDF:321KB) 副菜 秋・冬
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。大豆とひき肉のカレー(PDF:311KB) 主食、主菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。春菊とかきのもとのごま和え(PDF:260KB) 副菜 秋・冬
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。夏野菜のサラダ(PDF:285KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。納豆と長芋和え(PDF:277KB) 副菜 秋・冬
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。なす味噌のおにぎり(PDF:307KB) 主食
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。冷やし汁(PDF:253KB) 汁物
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。海藻サラダ(PDF:272KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。かぶと水菜の和えもの(PDF:261KB) 副菜 春・夏
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。食べてびっくりキャベツソース丼(PDF:313KB) 主食、主菜 春・夏
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。トマトの甘酢あえ(PDF:243KB) 副菜 春・夏
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。海の幸スープ(PDF:247KB) 汁物 春・夏
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。鶏肉のみそチーズ焼き(PDF:270KB) 主菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。おからの酢の物(PDF:276KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ゆで卵とトマトのサラダ鉢(PDF:241KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。かぼちゃのチーズ焼き(PDF:244KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。コンソメスープ(PDF:253KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。なたね和え(PDF:263KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。人参とフルーツのサラダ(PDF:228KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。枝豆みょうがごはん(PDF:1,348KB) 主食
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。れんこんいとこ煮(PDF:283KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ずいきの酢づけ(PDF:252KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。モロヘイヤと黄菊の浸し(PDF:257KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。胡瓜と人参の三五八漬け(PDF:234KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。かわり冷麦(PDF:703KB) 主食、主菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。長芋と柿の酢の物(PDF:315KB) 副菜 秋・冬
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。きりあえ(PDF:309KB) 副菜 秋・冬
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。カレイの一夜干し(PDF:88KB) 主菜 夏・秋
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。大根菜の混ぜご飯(PDF:88KB) 主食 夏・秋
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。温野菜(PDF:88KB) 副菜 夏・秋
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。豆腐サラダ(PDF:253KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。女池菜の辛子マヨネーズがけ(PDF:261KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ごぼうのスープ(PDF:232KB) 汁物
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。野菜たっぷりオムレツ(PDF:281KB) 主菜 夏・秋
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。人参の白和え(PDF:258KB) 副菜 夏・秋
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。胡瓜とわかめの酢の物(PDF:292KB) 副菜
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。手鞠寿司(PDF:226KB) 主食、主菜 夏・秋
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。レタスのスープ(PDF:272KB) 汁物 夏・秋

このページの作成担当

保健衛生部 保健所健康増進課

〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号(新潟市総合保健医療センター2階)
がん検診に関すること 電話:025-212-8162
健康づくりに関すること 電話:025-212-8166
歯科保健に関すること 電話:025-212-8157

FAX:025-246-5671

このページの作成担当にメールを送る

注目情報

魅力発信:新潟市スキマ時間の楽しみ方

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分
(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
ページ上部へ