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市報にいがた 令和元年6月16日 2697号 情報ひろば

最終更新日:2019年6月16日

にいがた流 ちょいしお生活 (51)白身魚のオレンジソースかけ(レシピ提供:新潟臨港病院)

にいがた流 ちょいしお生活

白身魚のオレンジソースかけ

 魚をだし汁とショウガに漬けることで臭みが抜け、薄味でもおいしくなります。

栄養価(1人分)

エネルギー:178キロカロリー
塩分:0.7グラム

作り方

  1. 魚をAに1時間半漬ける。その後、汁気を切る。
  2. パプリカとピーマンは細かく切って熱湯でさっとゆで、水気を切る。
  3. フライパンに油を熱し、1.の両面を焼き、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. フライパンにバターを熱し、ニンニクとタマネギを炒める。
    小麦粉も加えて炒め、オレンジ果汁とコンソメを入れて煮立て、少しとろみが付いたらケチャップ、塩、こしょうを加える。
  5. 皿に3.を盛って4.を掛け、上から2.を散らし、サニーレタスをちぎって添える。

材料(4人分)

  • スズキ(他の白身魚でも可) 4切れ(1切れ約60グラム)
  • A

・だし汁 80グラム
・おろしショウガ 20グラム

  • パプリカ 3分の1個
  • ピーマン 大1個
  • 油 小さじ2
  • バター 小さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 2かけ分
  • タマネギ(みじん切り) 2分の1個分
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • オレンジ果汁 120グラム
  • 顆粒コンソメ 小さじ1と2分の1
  • ケチャップ 小さじ1弱
  • 塩 小さじ6分の1弱
  • こしょう 少々
  • サニーレタス 1枚から2枚

問い合わせ 食の安全推進課(電話:025-212-8223)

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