このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

市報にいがた 令和4年5月1日 2766号 情報ひろば

最終更新日:2022年5月1日

主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ

11.サバ缶とジャガイモのグラタン 主菜

サバ缶とジャガイモのグラタン

 缶詰を使うことで簡単に味付けができ、手軽にタンパク質を取ることができます。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:408キロカロリー
タンパク質:22.6グラム
塩分:1.5グラム

作り方

  1. ジャガイモは皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で3分蒸す。上下をひっくり返してさらに3分レンジにかけたら皮をむき、一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて中火で香りが出るまで炒め、薄切りにしたタマネギを加えてさらに炒める。
  3. 2.に1.を入れてさっと炒め、こしょうを振り、牛乳とサバみそ煮缶の汁を加えて3分から4分煮る。
  4. 耐熱皿にサバを並べ、上に3.を入れ、チーズをのせる。
  5. 4.を210度に熱したオーブンで6分から7分焼く。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 中2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 2分の1片
  • タマネギ 中2分の1個
  • こしょう 適量
  • 牛乳 4分の1カップ
  • サバみそ煮缶 2分の1缶
  • ピザ用チーズ 大さじ4

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

関連リンク

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

注目情報

    にいがた魅力発信

    情報が見つからないときは

    サブナビゲーションここまで


    以下フッターです。

    • twitter
    • facebook
    • video

    新潟市役所

    ( 法人番号:5000020151009 )

    市役所庁舎のご案内

    組織と業務のご案内

    〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

    開庁時間

    月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

    ※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
    © 2017 Niigata City.
    フッターここまでこのページのトップに戻る