このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

市報にいがた 令和4年4月3日 2764号 情報ひろば

最終更新日:2022年4月3日

主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ

10.茶わん蒸し 主菜

茶わん蒸し

 のど越しが良く食べやすいため、食欲がないときにもタンパク質を取ることができます。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:51キロカロリー
タンパク質:5.8グラム
塩分:0.7グラム

作り方

  1. エビは殻をむき、背わたを取る。シイタケは薄切りにする。
  2. ボウルに卵を割って入れ、白身を切るように溶きほぐす。
  3. 2.にコンソメを溶かしたぬるま湯を加えて混ぜ、茶こしに通す。
  4. 茶わんに1.とモズクを入れ、3.を注ぐ。
  5. 4.を湯気の上がった蒸し器に入れ、2分から3分中火に掛ける。その後様子を見ながら、表面を押しても濁った汁が出なくなるまで約10分、弱火に掛ける。

材料(2人分)

  • エビ(冷凍むきエビでも可) 2尾
  • 生シイタケ 1枚
  • 卵 1個
  • 固形コンソメ 2分の1個
  • ぬるま湯 1カップ
  • モズク(塩抜きしたもの) 20グラム

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

関連リンク

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

注目情報

    にいがた魅力発信

    情報が見つからないときは

    サブナビゲーションここまで


    以下フッターです。

    • twitter
    • facebook
    • video

    新潟市役所

    ( 法人番号:5000020151009 )

    市役所庁舎のご案内

    組織と業務のご案内

    〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

    開庁時間

    月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

    ※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
    © 2017 Niigata City.
    フッターここまでこのページのトップに戻る