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市報にいがた 令和4年2月20日 2761号 情報ひろば

最終更新日:2022年2月20日

主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ

8. 長ネギグラタン 副菜

長ネギグラタン

 カルシウムもタンパク質もしっかり取れる一品です。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:349キロカロリー
タンパク質:12.5グラム
食塩相当量:1.2グラム

作り方

  1. 長ネギは5センチメートルの長さに切り、オリーブオイルで軽く炒める。
  2. 鍋にバターと小麦粉を入れて加熱し、よく混ぜ、まとまってきたら牛乳を少しずつ加えながら弱火で煮る。とろみが付いたら塩とこしょうで味を整える。
  3. 1.を耐熱皿に並べ、細切りにしたベーコンをのせ、2.をかける。
  4. 3.に細かく裂いたチーズをのせ、オーブントースターで5分から6分焼く。

材料(2人分)

  • 長ネギ 2本
  • オリーブオイル 少々
  • バター 20グラム
  • 小麦粉 20グラム
  • 牛乳 200ミリリットル
  • 塩・こしょう 少々
  • ベーコン 2枚
  • 溶けるチーズ 2枚

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