このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

市報にいがた 令和3年12月5日 2756号 情報ひろば

最終更新日:2021年12月5日

主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ

6. カレー風味の野菜スープ 副菜

カレー風味の野菜スープ

 たっぷりの肉と野菜を手軽に食べられます。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:161キロカロリー
タンパク質:12.1グラム
食塩相当量:0.9グラム

作り方

  1. 豚ひき肉とショウガ、塩、こしょうをボウルに入れて混ぜる。
  2. キャベツは3センチメートル角に、エノキは5センチメートルの長さに切る。ニンジンはピーラーで薄切りに、玉ネギは薄切りにする。
  3. 鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら1.をスプーンで丸めて入れ、2.とコーンを加えてあくを取りながら煮る。
  4. 3.の肉に火が通ったらいったん火を止め、カレー粉を加えて混ぜる。
  5. 4.に乾燥ワカメを加え、再度ひと煮立ちさせたら火を止める。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 120グラム
  • ショウガ(すりおろし) 4分の1かけ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • キャベツ 10分の1個(100グラム)
  • エノキ 5分の1袋(15グラム)
  • ニンジン 5分の1本(30グラム)
  • 玉ネギ 10分の1個(20グラム)
  • 水 360ミリリットル
  • コンソメ キューブ2分の1個
  • コーン(冷凍) 大さじ2(20グラム)
  • カレー粉 少々
  • 乾燥ワカメ 0.3グラム

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

関連リンク

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

注目情報

    にいがた魅力発信

    情報が見つからないときは

    サブナビゲーションここまで


    以下フッターです。

    • twitter
    • facebook
    • video

    新潟市役所

    ( 法人番号:5000020151009 )

    市役所庁舎のご案内

    組織と業務のご案内

    〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

    開庁時間

    月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

    ※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
    © 2017 Niigata City.
    フッターここまでこのページのトップに戻る